阿爾加夫杯中國女足不應只是倒數第二

2018年03月08日10:46  來源:新華社
 
原標題:中國隊需贏得該贏的比賽,阿爾加夫杯中國女足不應只是倒數第二

2018年阿爾加夫杯國際女足邀請賽7日結束,中國隊最終在12支參賽球隊中排名第11位。縱觀中國隊4場比賽,固然與世界強隊在實力上存在差距,但如果發揮穩定、贏下該贏的比賽,中國隊的成績不應只是倒數第二。

本屆阿杯小組賽,與中國隊同在A組的三支球隊分別是世界排名38位的東道主葡萄牙隊、與中國隊實力相當的挪威隊和世界排名第4的澳大利亞隊。雖然連吞三場敗仗,但面對越來越強的對手,中國隊表現卻一場比一場好。就當人們認為中國隊將輕鬆戰勝俄羅斯隊奔赴亞洲杯時,最后一場比賽過程卻又不免讓人揪心。

揭幕戰對東道主來說總是意味著壓力,經過一系列熱身賽且實力佔優的中國隊完全應該全取三分,而比賽實際情況卻是,面對身材不算高大的對手,中國隊的長傳沖吊收效甚微,而葡萄牙隊在隊長內圖的組織下穩扎穩打,頗有葡萄牙男足“歐洲拉丁派”的風採,整場比賽中國隊場面被動。

第二場比賽中,雖然貴為世界杯和歐錦賽雙料冠軍,但首場被澳大利亞隊絕殺后,近年成績不甚理想的挪威隊練兵意圖明顯。雖然中國隊的表現比第一場有明顯改善,賽后也得到挪威隊主教練斯約格倫的贊賞,但更換了10名先發隊員迎戰中國的挪威人還是2:0輕鬆取勝。

小組賽最后一場,兩戰皆負的中國隊和志在奪冠的澳大利亞隊同樣背水一戰。由於美國、德國等強隊缺席,盡遣主力參賽的澳大利亞人來葡萄牙就是為了爭冠。在第二場意外被逼平后,對陣中國的小組最后一場比賽澳大利亞隊全力以赴力爭大勝。主帥斯塔伊契奇表示:“我們的目標是4:0取勝,殺進決賽。”

面對實力強大且全力以赴的澳大利亞隊,中國姑娘一改前兩場的頹勢,表現得格外堅韌頑強,整場比賽場面上絲毫不落下風。“雖然我們2:0取勝,但場面並不像比分反應的那樣。”斯塔伊契奇說,“這是一場勢均力敵的比賽。”

眼看前三場越踢越好,最后一場比賽中國隊又出現遇弱不強的情況。俄羅斯隊是本屆賽事實力最弱球隊,三場比賽失7球僅進1球,對陣中國隊的比賽隻有17名隊員報名。雖然中國姑娘們憋著一股勁最終贏下了比賽,避免了排名墊底的尷尬,但比賽過程卻難以讓人滿意。中國隊主教練埃約爾鬆賽后坦言,雖然贏了比賽,但中國隊踢得並不好。

隊長王珊珊說,贏了最后一場比賽大家都很高興,但讓人遺憾的是中國隊之前輸了不該輸的比賽。鋒線進攻乏力、防守失誤過多,中國隊在這次阿爾加夫杯上暴露出不少問題。對於即將開始的亞洲杯,抽到“上簽”的中國隊從小組出線晉級明年的法國世界杯並不是難事,但如果想在強手如林的世界杯上有所突破,中國隊必須發揮穩定、贏下該贏的比賽。(張章 章亞東)

(責編:木勝玉、朱紅霞)