亞冠中韓對壘首回合平分秋色 中超隊進球依舊靠外援

2018年03月08日10:38  來源:中國新聞網
 
原標題:亞冠中韓對壘首回合平分秋色 中超隊進球依舊靠外援

3月6日晚,廣州恆大球員高拉特破門后慶祝。當晚,2018賽季亞冠聯賽小組賽G組第三輪賽事中,廣州恆大主場5比3逆轉戰勝濟州聯。比賽中,廣州恆大球員高拉特在下半場連進四球,上演“大四喜”。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  3月6日晚,廣州恆大球員高拉特破門后慶祝。當晚,2018賽季亞冠聯賽小組賽G組第三輪賽事中,廣州恆大主場5比3逆轉戰勝濟州聯。比賽中,廣州恆大球員高拉特在下半場連進四球,上演“大四喜”。中新社記者 陳驥旻 攝

  亞冠小組賽第三輪,中韓俱樂部之間的首回合PK未分出勝負——4場比賽1勝2平1負,中超球隊進了11球、也丟了12球。顯然,大開大合的過程令球迷大呼過癮,但也暴露出不少問題。短短一周后,8支球隊將更換主場再戰一輪,4支中超球隊的小組形勢也將初見端倪。

  高比分的背后:中超主帥的“不容易”

  6日晚,廣州恆大和天津權健先后出賽的夜晚,兩場比賽共打進了17個進球,其中恆大5球,權健3球。四天之前中超首輪比賽,兩隊都打進了4球。連場高比分展示了賽季伊始球隊進攻線的火爆狀態,但背后的邏輯不止於此。

  從零封河南建業,到被全北現代灌進6球,天津權健的防線4天內做了一次過山車——意外嗎?亞冠能比中超多上一個外援,也沒有U23球員的強制上場政策。於是,中超球隊的主帥不用在3名U23球員和3名外援之間做算術題,但這幾乎是完全不同的比賽策略。

  毫不夸張地說,為了應付中超和亞冠的雙線,4支中超球隊的主帥需要准備兩套人員組合,同時要避免球員之間配合的生疏,這確實不容易。截止亞冠小組賽第三輪,4支球隊12場比賽中,共有8人次的U23球員登場﹔而中超首輪,4隊每隊都派出了3人次的U23球員。換言之,拋開出場時間和場上作用,亞冠賽場上U23球員的使用率,僅是中超聯賽的22.2%。

  頻繁地切換陣容,教練和球員都需要時間適應,除非像權健2年前著重培養的主力中衛劉奕鳴,如今已是球隊后防的中堅。這也從一個側面証實,目前U23球員的實力存在著明顯的不足。

(責編:木勝玉、朱紅霞)