三八節特輯:西南邊境緝毒女兵的“芳華”

【查看原圖】
雲南紅河邊防支隊緝毒女兵在執勤。(庄興 攝)
雲南紅河邊防支隊緝毒女兵在執勤。(庄興 攝)
來源:人民網-雲南頻道  2018年03月07日11:11

人民網紅河3月7日電 在祖國西南邊陲小鎮——河口,駐守著一群“鏗鏘玫瑰”。她們和所有查緝線上的男兵一樣,在一線崗位上創造“靚麗”戰績,譜寫一曲曲“颯爽英姿五尺槍”的佳話,綻放出別樣的女性之美。在 “三八”國際婦女節前夕,走進駐守在祖國西南邊陲的雲南紅河邊防支隊,了解堅守在緝毒一線女兵的“芳華”。

一身迷彩戎裝,披著厚厚的防彈衣與頭盔……在西南邊境緝毒一線的女兵成為一道亮麗的風景線,她們和男兵一樣,吃著同樣的苦,卻展現著不平凡的精彩:24小時執勤,常常在烈日暴晒、嚴冬酷暑下鑽車底、爬車廂、查貨物、驗人員……

“特殊人群販毒,對案件辦理的要求高,打擊難度大,這類人群包括孕婦、哺乳期婦女等。”雲南紅河邊防支隊支隊長鐘海榮說,女兵除了同男兵一樣擔負著對進出邊境管理區的人員、車輛及貨物實施邊防檢查,依法打擊邊境地區各類違法犯罪的任務外,還要特別針對女性體內藏毒、孕婦帶毒等進行搜身檢查、看押管理。

她們的美,是因為將青春融入了戍邊無悔的不懈追求,是因為把柔韌的身影投入到火熱的戰位和演訓場摔打,是因為以“巾幗不讓須眉”的氣概,在強軍路上奮力拼搏、不辱使命、勇於擔當,而讓生命有了與眾不同的底色。 (李發興、楊佳林)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)