三八節特輯:警花訓導員和她們的“無言戰友”

【查看原圖】
訓導員在訓練警犬。(周銀 攝)
訓導員在訓練警犬。(周銀 攝)
來源:人民網-雲南頻道  2018年03月07日11:10

“嗅……嗅……”在昆明火車站,昆明鐵路公安處警犬訓練大隊的女訓導員們正帶著警犬巡邏。春運期間,訓導員們每天攜犬巡邏十幾個小時,已成為一種常態。

警花訓導員每天工作時間幾乎都與警犬在一起,除了訓練,還要負責警犬每天的吃喝拉撒、清理糞便、打掃犬舍等工作。她們是優秀警犬的“伯樂”,個個有著過硬的專業本領。

訓犬如教子

女馴導員的一個優勢,就是親和力更強,工作更細心,在日常生活、訓練中考慮更周密。“無言戰友”是警犬訓導員孫苑對警犬的愛稱,她說自己最初選擇警犬訓導員工作時,怕家人不同意,就先斬后奏,“這份工作表面上挺光鮮的,尤其是在公共場合帶犬巡邏時,總能受到別人贊賞的目光,但是背后卻是想象不到的艱辛與汗水。”

別看警犬們現在都如此聽話,孫苑剛到警犬隊的時候,它們的脾氣可倔著呢。孫苑說,“凱凱”是隻慢熱的狗,不怎麼願意與人親近,一開始沒給她什麼好臉色,離得近了就會齜牙咧嘴。出去散步時,要是孫苑扯一扯繩子調整方向,“凱凱”就要回頭做勢咬她。

為了討好“凱凱”,孫苑幾乎整天都和它“厮守”在一起,照顧它的吃喝拉撒,陪它散步,為它梳毛……“我就把它當自己的兒子養,每天抽空陪它,做一些訓練提升它的膽量。”孫苑說,這些努力沒有白費,“凱凱”回報給她的是絕對的忠誠和服從,各方面素質本就不錯的“凱凱”經過訓練,最終考核時拿了第一名。

高強度出勤成常態

38歲的女訓導員劉潔已有10年訓犬經驗,是昆明鐵路公安處警犬訓練大隊女訓導員中的“大師姐”。她帶的犬是一條服役八年的拉布拉多犬“昆龍”,是團隊中也是有名的緝毒功勛犬。

結束了在昆明站的安檢巡邏工作后,劉潔回到家已是晚上10點多。次日一早要去昆明南站執行任務,她必須早晨6點起床,給自己的兩個孩子准備早餐后,就要在7:30分以前趕到警犬基地給警犬喂食、准備行裝。結束昆明南站的勤務,傍晚時分客流高峰時劉潔又來到昆明站,巡邏安檢一直持續到晚上10點。

拖著疲憊的身軀回家睡幾個小時后,天亮后的任務是7小時不間斷的站區巡邏……如此高密度、高強度的出勤,對於劉潔這樣的老訓導員而言,已經成為了一種常態。

春運開始后,訓導員每天攜帶警犬既要安檢、巡邏,還要抽空訓練。“隻要不練,警犬的能力會退化。”劉潔說,警犬最親近的人就是和自己朝夕相伴的訓導員了。要成為警犬訓導員,必須要有耐心,帶犬就跟帶孩子一樣,陪伴就是最好的方法,它們都能讀懂。

像戰友也像朋友

說起警犬,原本話不多的樊宇說個不停,“要訓好一條犬,必須要跟它講道理,不能騙它,要把它當成自己的戰友和朋友來對待。哪怕吃飯,都不能讓它受委屈。”

“你在那吃,警犬看著你吃,那你就傷害了它的感情。有時候工作起來人累了咬咬牙還可以堅持,犬累了隻能靠哄。給它來個全身按摩,獎勵一些狗糧、做一會小游戲等方法為它恢復體力。”樊宇笑著說。

樊宇來到警犬基地帶的第一條警犬“起點”是一條在緝毒工作中屢獲戰功的“功勛犬”,現在已經退役,每當出太陽的時候,樊宇都會牽著“起點”出來散步、晒太陽。

樊宇總說,她和“起點”是一起成長起來的,在那些她們共同配合的日子裡,“起點”查獲毒品6.3公斤,立下了赫赫戰功,現在“起點”年事已高,退出了緝毒戰場。

樊宇說,剛開始帶“起點”的時候總想讓它破大案,參加比賽獲大獎,現在她隻希望“起點”能好好活著,多陪自已一天都是滿足的。

這就是警花訓導員和她們“無言戰友”的故事,有了彼此陪伴和鼓勵,警花和警犬信心滿滿,大步向前。(李發興、史珂維)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)