雷鋒家鄉長沙市望城區發布學雷鋒鼓勵保護辦法

2018年03月07日10:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:雷鋒家鄉長沙市望城區發布學雷鋒鼓勵保護辦法

  人民網長沙3月6日電 (記者侯琳良)為鼓勵學雷鋒行為,雷鋒家鄉湖南省長沙市望城區參照有關法律法規,於3月5日出台《長沙市望城區學雷鋒鼓勵保護暫行辦法》,全面提升學雷鋒人員合法權益的保障水平。

  據悉,保護辦法共五章30條,包括總則、鼓勵和保護、評定和表彰、優撫及附則等內容。保護辦法旨在推進望城區學雷鋒制度化、規范化、常態化,營造崇尚雷鋒式人物、崇尚好人好事的良好氛圍,鼓勵干部群眾學習雷鋒同志,踐行雷鋒精神,讓“雷鋒家鄉學雷鋒”成為社會風尚。

  據介紹,保護辦法明確了因學雷鋒受傷、致殘、犧牲的救治、救助、撫恤措施,強化了對學雷鋒人員的權益保障。保護辦法規定,學雷鋒人員及其親屬的人身和財產安全受到威脅時,公安機關應當及時採取有效措施予以保護,並依法追究相關人員法律責任。

  保護辦法還規范了對學雷鋒人員榮譽的評定和表彰,明確了“學雷鋒標兵”“雷鋒之星”“學雷鋒先進個人”的評選和表彰辦法,給學雷鋒人員應有的榮譽和尊重。保護辦法規定,對“學雷鋒標兵”因學雷鋒負傷、致殘、死亡的,其醫療、交通、護理、誤工、傷殘、喪葬等相關費用,由當地財政或望城區見義勇為專項資金兜底支付。

  另外,保護辦法還明確了學雷鋒鼓勵保護的工作機構,明確望城區精神文明建設工作機構負責學雷鋒鼓勵保護的日常工作,協調、督促有關部門和單位落實各項待遇。

  《 人民日報 》( 2018年03月07日 17 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)