3月春風起,雷鋒精神再起航

2018年03月07日10:25  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:3月春風起,雷鋒精神再起航

  圖為長春“精英雷鋒車隊”部分隊員。新華社記者 許 暢攝

  3月5日是第55個“學雷鋒紀念日”。各地以此為契機,用更豐富的內涵、更創新的形式開展志願工作,踐行雷鋒精神。

  黑色長發利落地束在腦后,圓圓的臉龐露出自信的笑容,胸前紅色的代表証格外鮮艷。來自河北團的全國人大代表劉貴芳今年49歲,是一名鄉村醫生,同時也是一家愛心敬老院的院長。

  在河北省廣平縣南陽堡鎮,沒人不知道這位“活雷鋒”。行醫32年,劉貴芳深知農村孤寡老人、留守老人看病的艱難。於是她借遍了親戚朋友,最困難時甚至變賣了孩子的車和房子,終於在2014年7月建成一家敬老院。

  如今,這家敬老院共有床位150張,為老人提供“醫養結合”服務,五保老人免費入住。劉貴芳說:“我看不得老人受苦”。

  吉林長春“精英雷鋒車隊”成立於1997年,30名隊員全部為出租車司機。見義勇為、拾金不昧、照顧孤寡老人、免費接送高考學生、為孤兒學校的孩子們捐款……這些“精英雷鋒車隊”的“的哥”“的姐”們20多年來每天穿行在城市中,義務做好事、解難事,以出租車這一流動的媒介將正能量傳播到城市的各個角落。

  3月4日,西安張家堡的學雷鋒志願服務站一如既往地為人們提供充電、急救包、滅火器、輪椅等服務,今年還增加了免費借閱圖書服務。天津苗苗義工團的小志願者們,則在古箏合奏聲中拉開了為自閉症兒童募捐的序幕。

  在北京市東城區,“京城指路大王”謝亮老人有了接班人。3月5日上午,北京市第22中學學生、北京地鐵線路分公司二項目部成員和地區文明引導員,身著藍色馬甲,來到謝老生前堅守的義務指路崗亭,為市民指路、修車,擦洗護欄。

  “其實,參與學雷鋒志願服務活動正在成為人們的生活方式。”上海大學社會科學學院教授陶倩說道。新時代,志願服務人人可為、時時可為,越來越多的“雷鋒”在我們身邊涌現。

(責編:木勝玉、朱紅霞)