昆明積極打好污染防治攻堅戰

2018年03月07日16:42  來源:昆明日報
 
原標題:昆明積極打好污染防治攻堅戰

日前,昆明市城市文明建設管理媒體集中採訪走進昆明市環境保護局。據介紹,今年,昆明市將進一步開展“藍天、青山、綠地、碧水、靜音、田園”保護行動,積極打好污染防治攻堅戰,不斷改善生態環境質量,讓昆明的天更藍、山更綠、水更清、生態環境更美好。

成效:已累計創建36個國家級鄉鎮

市環保局副局長陳嵩介紹,近年來,昆明市扎實推進區域污染防治工作,在大氣、水、土壤污染防治等領域取得了一定成效。2017年,順利完成海河黑臭水體整治、清水海飲用水源地整治並銷號,滇池水質總體達到Ⅴ類,牛欄江昆明出境斷面水質達到Ⅱ類,陽宗海保持Ⅲ類。出台《昆明市土壤污染防治工作方案》,完成昆明市土壤詳查點位布設工作。主城區空氣質量優155天,良好205天,空氣質量優良率98.63%,達到國家二級標准,完成了國家和省考核目標任務。

全面整改落實中央、省環保督察組的交辦件,近兩年來,辦理中央、省環保督察組交辦件856件。其中,中央環保督察組交辦件690件,省環保督察組交辦件166件。同時,針對中央環保督察組反饋意見問題中涉及昆明市的47個問題,已完成38個,其余9個正在按時序進度穩步推進中,按照“一個問題、一套方案、一名責任人、一抓到底”的要求,切實推進整改落實,建立健全環保督查機制,全面提升昆明市環境監管能力和水平。

扎實推進生態文明創建、綠色創建。通過努力,石林成為首批國家生態文明建設示范縣。全市累計創建成36個國家級生態鄉鎮(街道)、71個省級生態文明鄉鎮(街道)、2個國家級生態村(社區)、24個省級生態文明村(社區)、1120個市級生態村(社區)、406所市級綠色學校、168個綠色社區、28個環境教育基地和149家“寧靜小區”。

此外,嚴格環保監管執法。著眼於環境質量改善,以環境執法大練兵活動為契機,實施工業污染源全面達標排放計劃,持續開展集中式飲用水水源地、滇池、牛欄江、螳螂川等重點流域專項執法行動,聯合執法、交叉執法,按照“雙隨機一公開”的要求對重點污染源進行環境檢查,嚴厲打擊環境違法行為。2017年,全市共辦理環境行政處罰案件354件、罰款2230萬元。

舉措:積極打好污染防治攻堅戰

如何保護“昆明藍”,是市民群眾非常關注的問題。陳嵩介紹,今年,昆明市將著力解決可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)和二氧化氮(NO2)為重點的大氣污染防治問題,開展大氣環境聯防聯控、主城區揚塵污染防治網格化管理工作,採取周通報、月排名、月考核、全年綜合考評等措施,全力以赴打好藍天保衛戰、全面提升昆明空氣質量。

為了讓“水更清”,昆明市貫徹實施“水十條”,突出以滇池保護治理“三年攻堅”行動為重點的水污染工作,完成水質自動監測站的建設,不斷推進地表水水質監測網絡建設﹔開展縣級以上飲用水源地的排查整治工作,以水質結果倒逼水污染治理﹔持續開展陽宗海、牛欄江流域(昆明段)、螳螂川、普渡河、南盤江等重點流域水污染防治工作,切實提升流域水環境質量,確保全市水環境安全。

此外,扎實開展“青山”“綠地”行動,深入推進“五採區”、石漠化、水土流失區域綜合治理,配合抓好滇池流域及西山重點區域採礦採砂採石點整治關停。以貫徹“土十條”為抓手,全面推進土壤污染狀況詳查工作,編制《昆明市土壤污染治理與修復規劃》,建立土壤環境監測網絡,加強對污染地塊監管工作。啟動重點行業企業用地土壤污染狀況詳查,抓緊編制土壤污染防治目標責任書,通過例行監察、監督性監測等措施,加強對土壤環境重點監管企業的監察執法、監測、清潔生產、排污申報登記和環境統計等監督管理。

扎實開展“靜音”“田園”保護行動,加強對施工、道路交通、社會生活等嚴重擾民噪聲源的監管,抓緊編制完成《昆明城市噪聲功能區劃(2016-2020年)》,推進“寧靜小區”創建,提高噪聲達標區覆蓋率。開展“田園”保護行動,加大農業面源污染防治、固體廢棄物和垃圾、污水收集處理力度,加大農村環境綜合整治,積極爭取中央、省級資金的支持,推動農村環境綜合整治示范引領作用。 (董宇虹)

(責編:木勝玉、朱紅霞)