大理兩男子誘殺並食用國家二級保護動物高山兀鷲被抓獲

2018年03月07日09:43  來源:中國新聞網
 
原標題:大理兩男子誘殺並食用國家二級保護動物高山兀鷲被抓獲

大理兩男子誘殺並食用國家二級保護動物高山兀鷲被抓獲

  圖為現場查獲的活體高山兀鷲  雲龍縣森林公安局供圖

  記者6日從雲南省大理州雲龍縣森林公安局獲悉,其在開展打擊象牙等珍貴瀕危野生動物制品非法貿易行動中,破獲一起特大非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物案。查獲高山兀鷲活體7隻、完整死體2隻、骸骨4副等。

  2018年3月1日16時,雲龍縣森林公安局接到雲龍縣功果橋鎮林工站工作人員電話報警,稱他們在巡山時發現有人獵捕國家重點保護動物兀鷲。接報后,雲龍縣森林公安局立即出警調查,並成立了以局長楊輝為組長的專案組。

  圖為嫌疑人用來誘捕高山兀鷲的陷阱 雲龍縣森林公安局供圖

  經查,2018年1月2日——3月1日,家住苗尾鄉天燈村委會的楊某某伙同施某某,在功果橋鎮山西村委會彝族組光頭山用誘餌、網等工具設置陷阱,獵捕國家二級保護動物高山兀鷲20余隻,所獵捕的高山兀鷲大多被兩人宰殺食用。

  雲龍縣森林公安局民警在現場查獲高山兀鷲活體7隻、完整死體2隻、骸骨4副、腸17副、膽16個、肉干52塊、脂肪8塊、胃4個、爪2隻。

  圖為查獲的高山兀鷲死體及內臟 雲龍縣森林公安局供圖

  目前,犯罪嫌疑人楊某某和施某某已被雲龍縣森林公安局採取強制措施,案件正在進一步辦理中﹔現場查獲的7隻活體高山兀鷲已交由雲龍天池國家級自然保護區管理局代為養護。(陳靜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)