雲南省代表團全體會議審議政府工作報告

郭聲琨參加 陳豪阮成發等發言 陳雷等到會聽取意見

2018年03月06日14:03  來源:雲南日報
 
原標題:雲南省代表團全體會議審議政府工作報告

  昨日下午,雲南省代表團舉行全體會議審議政府工作報告。記者 雷桐蘇 攝

  昨日下午,出席十三屆全國人大一次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審議李克強總理代表國務院所作的政府工作報告。

  全國人大代表、中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨參加審議。

  水利部部長陳雷到會聽取意見,中央政法委副秘書長雷東生參加會議。

  代表團團長陳豪主持,副團長阮成發、李秀領、和段琪參加。

  代表們在審議時表示,政府工作報告系統總結了過去5年政府工作,部署2018年政府工作針對性和可操作性強。報告全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署,充分體現了以人民為中心的發展思想,充分回應了社會各方面訴求和人民群眾的普遍期待,是一個高舉旗幟、方向明確,改革創新、求真務實,凝聚人心、提振信心的好報告,對報告一致贊同。代表們還圍繞推動高質量發展、加強基礎設施建設、優化教育資源配置、深化醫療體制改革、民族團結進步、邊疆和諧穩定等方面提出了意見建議。

  陳豪在發言時說,過去5年,以習近平同志為核心的黨中央,審時度勢、運籌善謀,堅持加強黨對經濟社會發展集中統一領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持供給側結構性改革,堅持問題導向深化改革開放,堅持精准扶貧脫貧方略促進脫貧攻堅,把握經濟發展新常態,貫徹新發展理念,引領我國經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。國務院認真履行職責,卓有成效促進經濟社會發展,交出了一份靚麗的成績單,凝聚起全國各族人民團結奮斗、砥礪前行的磅礡力量。5年來,雲南深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是考察雲南重要講話精神,牢牢抓住發展第一要務不動搖,民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心建設扎實推進,在決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會的道路上邁出堅實步伐。我們將結合政府工作報告提出的目標任務和工作要求抓好落實,毫不動搖地推進新時代中國特色社會主義的雲南新實踐,全力完成今年經濟社會發展各項目標任務,促進雲南經濟社會高質量跨越式發展。

  阮成發在發言時說,聽了政府工作報告,深深感受到過去5年黨和國家事業發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,來之不易、振奮人心、舉世矚目。5年來,雲南砥礪奮進的生動實踐是黨和國家事業大踏步前進的一個縮影,全省經濟社會各項事業取得了新成績、發生了新變化,雲南發展站到了新的歷史起點,最根本最重要的就是得益於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,得益於習近平新時代中國特色社會主義思想科學指導,得益於習近平總書記考察雲南重要講話精神導航引領。雲南將結合實際,認真落實報告為經濟發展勾畫的藍圖,努力走出一條高質量跨越式發展的新路子,堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰,全力打造“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”這“三張牌”,決勝全面建成小康社會,用實實在在的發展成果體現貫徹落實報告的努力和成效。

  楊洪波、王喜良、張岩鬆、楊斌、張之政、車耶、羅萍等代表先后發言。

  政府工作報告起草組、國務院辦公廳、國家發展改革委計劃問題解釋小組、財政部預算問題解釋小組、全國人大常委會預算工委、大會秘書處簡報組等有關部門負責人和工作人員到會聽取意見。(記者 田靜 瞿姝寧 陳曉波)

(責編:木勝玉、朱紅霞)