捐獻遺體眼角膜 浙江金東一村民留下生命厚禮延續愛

2018年03月06日15:11  來源:中國新聞網
 
原標題:捐獻遺體眼角膜 浙江金東一村民留下生命厚禮延續愛

捐獻遺體眼角膜浙江金東一村民留下生命厚禮延續愛

  曹新福走完了人生最后一程並留下生命厚禮 傅穎川 攝

  這個初春對浙江省金華市金東區曹宅村村民曹新福的家人來說,是畢生難忘的。6日記者獲悉,在家人的陪伴下,曹新福於日前走完了人生最后一程並留下生命厚禮——捐出腦組織、眼角膜和遺體,為兩位眼角膜病患帶去了光明的希望。這樣的大愛之舉,感動了親友,也溫暖了一座城。

  妻子王紅霞翻閱相冊 傅穎川 攝

  “他一輩子都善良,在生命最后關頭也願意為別人帶去希望。”曹新福妻子王紅霞含著淚說,此次捐獻遺體(組織)完全是曹新福自己的意願,“他說,自己患病了以后,受到了社會上很多好心人和政府部門的幫助,把遺體和一些組織捐贈出去,也算是他回報社會了。”

  王紅霞說,自己和丈夫一直在寧波打工,女兒在唐山上大學,一家人雖然不富裕卻美滿幸福。直到2008年,丈夫被查出患上了帕金森綜合征,平靜的生活被打破。2015年,曹新福的病情越發嚴重,高額的醫療費用,患病后的生活不便,讓他們選擇從寧波回到老家。

  患病十年,王紅霞對丈夫不離不棄。說起這對夫妻,鄰居們都忍不住偷偷抹淚。鄰居曹阿姨說:“這是個麻煩的病,生活不能自理,但是新福身上都是干干淨淨的,從來沒有異味,天氣好的時候,也總是能看到紅霞推著他在外面散心。”

  “他的病是不能離開人的,我也沒辦法去工作,平時多虧了親戚朋友和鄰居們的照顧,很多時候飯菜都是他們送上門的。”家鄉父老鄉親們的愛心讓王紅霞倍感溫暖。

  除了親戚鄰居的幫襯,去年村委給他們家聯系辦理了低保戶,讓他們一家生活多了一重保障。雪中送碳暖人心,一點一滴溫暖匯成的愛,讓曹新福萌生了一個令人肅然起敬的想法——捐獻遺體。

  這個想法一出,得到了妻子女兒以及親戚們的一致支持。“能夠幫助別人總是好的,他的願望,我們都支持。”說到這裡,王紅霞又忍不住掉下了眼淚,“希望有別人的家庭可以因為我們的決定脫離絕望的境地,這也是他的心願。”

  除了想回報社會,王紅霞說,還有一個原因讓丈夫做了這個決定,她告訴記者:“這個病太遭罪太受苦了,新福說,他捐出遺體和腦組織,希望可以讓醫院好好研究這個病症,為早日研究出帕金森綜合征治愈方法做出一點貢獻。”

  2017年11月18日,已經完全無法動彈的曹新福讓家人代筆,鄭重地簽下了浙江省遺體(組織)捐獻登記表,讓生命以另一種方式得以延續。

  今年22歲,正在上大學的女兒告訴媽媽,說她以后也想當紅十字會的志願者,去幫助更多的人,傳遞更多的愛。說起爸爸,女兒動情地說:“我知道爸爸的眼睛會一直注視著我們,我會保持樂觀、努力學習,做一個對社會有用的人。”

  “生命的長度是有限的,但是生命的高度卻是無限的,對器官遺體捐獻者我們都懷著深深的敬意。”金東區紅十字會相關負責人說,曹新福在生命的最后,把大愛帶給社會的同時,也傳遞了愛心,傳播了文明。近年來,隨著社會文明程度的不斷提高,越來越多的群眾加入到器官捐獻者的隊伍中來。截至目前,金東區已有器官捐獻3例,遺體(組織)捐獻7例。(奚金燕)

(責編:木勝玉、朱紅霞)