櫻花節好戲連台 “圓通櫻潮”未來兩周最美

2018年03月06日14:21  來源:昆明日報
 
原標題:“圓通櫻潮”未來兩周最美

昆明市第十九屆櫻花節暨第四屆‘圓通櫻潮’非物質文化遺產展”將於3月7日至4月7日在昆明動物園舉行,未來兩周“圓通櫻潮”將迎來最美賞花體驗。此外,還有看非遺、觀萌獅、品美食等活動,向游客展示櫻花節的歷史文化和民俗魅力。

昨日上午,昆明動物園通報,該園不斷提升和挖掘櫻花節花事品牌魅力,去年“圓通櫻潮”正式列入雲南省非物質文化遺產保護名錄。目前,該園內櫻花、海棠“兩花”數量達5000余株,依靠科學精細的管養和適宜的氣候,植株生長強健,花苞數量和開花豐滿度較好,“兩花”同時開放正迎來初花期,未來兩周將是最佳賞花期。雖然櫻花節還未正式啟幕,但昨日上午,記者在昆明動物園看到,“兩花”區已經如霞似錦美不勝收,花下游客絡繹不絕,在絕美的春光裡拍照留念。

今年櫻花節以“春風潤芳華,櫻潮醉圓通”為主題,由昆明市園林綠化局主辦,結合春城市民游圓通、賞櫻花的習俗,舉辦一系列精彩活動。其中,作為重頭戲的昆明市第四屆“圓通櫻潮”非物質文化遺產展,將於3月7日至18日,以非物質文化遺產圖片展覽、非物質文化遺產圓通講堂、非遺活態傳承展示活動、非遺名錄項目及傳承人宣傳長廊等形式,向游客呈現我市優秀的非物質文化遺產。屆時,游客將在開幕式上看到石林撒尼大三弦表演,還可以看到呈貢手編菱角等技藝,現場還有宜良燒烤、涼米線免費贈送,另外,國家級非物質文化遺產代表性項目四川資中木偶戲也將首次亮相昆明動物園。

此外,櫻花節期間,昆明動物園新出生的五胞胎小獅子將首次與游客見面﹔逢周末還將在長頸鹿展區、亞洲象展區和孔雀園舉辦動物飼喂體驗活動,游客能夠近距離飼喂長頸鹿、小象和孔雀。圓通國際大馬戲、首屆昆明動物園櫻花自拍大賽、櫻花區古風傳統服飾模特走秀、櫻花媽媽評選、“滇藏山泉·櫻花杯”歌舞樂唱第一季邀請賽、“櫻花杯”名人橋牌賽、全民武術健身展演等活動也將精彩上演。

游園逛累了,昆明動物園還為游客准備了各具特色的美食,櫻花廣場櫻花巷和水禽池廣場還將舉辦國際美食嘉年華,共有15類來自國內外的100余種美食,讓游客既滿足櫻花、海棠的視覺盛宴,又可以感受舌尖上的別樣圓通,好看、好玩、好吃帶您暢游櫻花節。(廖晶蓉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)