鄰居家中起火母女被燒傷 雲南警院學生破窗勇救

2018年03月05日17:43  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明3月5日電 (李發興)3月1日,雲南警官學院大三學生桂源蔚在家中聽到外面傳來爆炸聲,出門查看發現原來是鄰居家起火,當他看到一對母女被困時,毫不猶豫爬上二樓,用手擊碎玻璃,先后將小孩和被燒傷的母親救出。

桂源蔚回憶,3月1日下午4點左右,他在家剛洗完衣服,准備躺下休息一會兒,突然“嘭”一聲巨響傳來,被嚇得跳了起來,以為哪裡發生爆炸了。跑出門后,看到鄰居家著火,從村民言語中聽到2樓還有人。他趕緊爬上鄰居家的圍牆,從二樓窗口看到一名女子抱著一個小孩,於是他就順著爬上去。眼見屋內濃煙滾滾,甚至來不及脫衣服包裹,徒手將玻璃打碎,在村民的配合下,先后將小孩母女救出。

被救的母女被送往醫院后,桂源蔚才發現自己的手一直在流血。到現在,桂源蔚的右手手指仍然不能完全伸展。桂源蔚是雲南警官學院15級刑事偵查大隊一中隊刑科二區隊學生。他說,當時情況危急,要是再耽誤,被困母女就會很危險,“是預備警察的那份責任、那份使命驅使我義不容辭。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)