紅河州全面推廣“警企協作”機制見實效

2018年03月05日17:39  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省紅河州公安局交警支隊積極推進公安交管改革創新工作,著力加強科技建設,提升交管工作服務,牢固樹立“保安全就是最大的穩定,防事故就是最好的發展,少死傷就是最實的為民服務”的管理新理念,全力為紅河州經濟快速發展創造良好的道路交通環境。

紅河州公安局交警支隊共建立鄉鎮交通安全管理工作站129個,農村勸導站1371個,共有勸導員4012人,統一配發勸導員裝備552套,並加大農村基層管理力量業務培訓,對全州141個農村派出所交警中隊長開展了丘北經驗推廣工作和農村道路交通事故預防等業務培訓,全面開展“警企協作”機制推廣工作。在前期試點的基礎上,去年制定下發《紅河州人民政府辦公室關於全面推廣“警企協作”機制加強農村道路交通安全管理工作的實施意見》、《紅河州全面推廣“警企協作”機制加強農村道路交通安全管理工作的實施方案的通知》,全面推廣“警企協作”機制。目前,全州共有農村交通安全管理員994人,通過“推丘”推廣和“警企合作”,筑牢了農村交通安全防線。同時,高位部署推動全州道路交通管理工作,組織召開聯席會議14次,制定下發文件27份,組織開展道路交通安全督導檢查4次,約談企業5家,下發《公路安全隱患整改督辦通知書》17份,嚴格落實政府組織領導責任、部門安全監管責任、企業安全主體責任,將交通安全納入領導干部政績考核、社會綜治考評考核體系,努力構建“企業安全責任大監管”“交通違法大整治”“交通安全大宣傳”“職能部門大聯動”的良好工作格局。此外,該支隊還著力改建支隊指揮中心,促進全州交通安全監測指揮精確、高效,提高了風險應急能力。目前,全州接入的卡口、測速、視頻監控、顯示屏、闖紅燈抓拍系統等固定式科技管控設備共計1242套,接入率達到100%,確保全州道路交通狀況實現實時、全天候、全方位的有效管控,嚴厲打擊道路交通違法行為。(黃應祥 )

(責編:木勝玉、朱紅霞)