新征程話擔當·貫徹新發展理念

2018年03月04日09:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新征程話擔當·貫徹新發展理念

談民強代表(東風汽車集團有限公司技術中心主任):

破除阻礙創新的藩籬

黨的十八大以來,國家實施了一系列推動創新的戰略部署,科技進步對經濟增長的貢獻率從2012年的52.2%提高到2016年的56.2%,有力推動了產業轉型升級。企業在全社會研發投入、研究人員和發明專利的佔比均超過70%,已成為創新創業的主要力量。

國家鼓勵企業進行科技創新,但也應該看到,還有一些政策跟不上創新實踐,讓企業“無章可循”,科技資源分配、科研項目申報、新產品審批等涉及准入方面的政策門檻仍然較高。

黨的十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。企業創新取得突破,不僅需要技術等“硬件”支撐,更需要政策“軟件”保障。建議根據產業需求客觀、公正分配科技資源,精簡創新產品的審批流程、手續,根據實際情況降低政策門檻,加大知識產權保護力度,破除阻礙企業創新的藩籬。

(本報記者 江 琳 范昊天整理)

張衛國代表(山東社科院經濟研究所所長):

協調發展打破區劃界限

黨的十八大以來,區域協調發展有了更高的站位、更大的格局、更遠的規劃,協調發展理念更加深入人心,協調發展的成果日益豐碩。5年來,我們逐漸構建起更協調的區域發展格局。從東、中、西部協調發展,到“人類命運共同體”、“一帶一路”倡議,區域的概念不再局限於一市一地,而是有更多全球化內涵。

如今,山東正在大力推動的新舊動能轉換綜合試驗區建設,正是在協調理念的指導下,提出“三核引領、多點突破、融合互動”戰略,推動新舊動能轉換形成大合唱,奏好同心曲。

對於區域協調發展的理解,我們的思維要跟上新時代的要求,打破行政區劃界限,以更大的格局謀求地方經濟的發展。同時,更應依法規劃管理,讓區域協調發展一張藍圖繪到底。

(本報記者 肖家鑫整理)

郭進代表(雲南省澄江化石科學研究博物館副館長):

現代農業擦亮綠色招牌

5年來,綠色發展理念深入人心,植根經濟社會發展的關鍵環節。玉溪澄江始終將綠色作為發展底色,通過推進“四退三還”,確保了撫仙湖保持Ⅰ類水質。通過生態移民搬遷和旅游特色村鎮建設,推進集中防污治污,努力不讓一滴污水流入撫仙湖。

新時代,新征程,應當繼續調整庄園經濟和種植結構,推進以藍莓、荷藕、大櫻桃、景觀苗木等特色產品為代表的高原特色現代生態農業發展﹔並通過扶持培育壯大特色農家樂、精品民俗客棧,讓群眾從傳統的農業生產轉化到百花齊放的旅游經營服務業中。

此外,產業轉型、生態移民、休耕輪作資金投入較大,建議將撫仙湖等重要生態區納入全國耕地輪作休耕試點給予政策資金支持,從而調動地方參與生態環保的積極性。

(本報記者 楊文明整理)

閻晶明委員(中國作家協會書記處書記):

讓社會共享文藝創作成果

發展成果由人民共享,不僅指物質生產成果,還指精神生產成果。文藝創作成果理應讓更多人接受,人民需要文藝,需要通過優秀的文藝作品反映現實、了解歷史、領悟人性、浸潤心靈。

我們身處新時代,生活之巨變,實踐之經驗,都需要作家藝術家們去熱情表現和生動描繪。讓文藝創造和生活融為一體,讓人們從文藝欣賞中獲得更多精神滋養,是文藝發展過程中實現共享的必然途徑。

今天的文藝創作、生產、傳播、接受,均瞬息萬變,網絡沒有削弱文藝創作的影響力,反而為優秀文學藝術作品的社會傳播孕育新土壤,為文藝創作成果實現社會共享提供更大機會。文藝創作者應認識到,這既是挑戰,也是機遇。文藝創造共享,文藝工作者有廣闊的天地,更有沉甸甸的責任。

(本報記者 劉 陽整理)

姜建軍代表(廣東省湛江市市長):

以開放姿態擁抱世界

改革開放40年來,中國社會實現了由相對封閉、貧窮、落后到開放、富強、文明和充滿活力的歷史巨變。

黨的十九大報告指出,“開放帶來進步,封閉必然落后。中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大”“發展更高層次的開放型經濟”。新時代對改革開放提出了更高的要求。

作為國家“一帶一路”支點城市,湛江正加快建設北部灣中心城市和省域副中心城市,在更廣范圍、更深層次擴大對外開放,全面參與國內國際經濟合作。

新時代,我們必須融入國家開放大戰略,堅持引進來與走出去、沿海開放與內陸沿邊開放、向發達國家開放與向發展中國家開放、多邊開放與區域開放更好結合,推動開放型經濟加快由要素驅動向創新驅動轉變,由規模速度型向質量效益型轉變,由成本、價格優勢為主向以技術、標准、品牌、質量、服務為核心的綜合競爭優勢轉變,從而實現質量變革、效率變革、動力變革。

(本報記者 姜 潔 羅艾樺整理)

《 人民日報 》( 2018年03月04日 11 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)