人大五年交出亮麗答卷

2018年02月28日08:40  來源:人民網-人民日報
 
原標題:人大五年交出亮麗答卷

  圖①:全國人大代表走出人民大會堂。

  新華社記者 李 剛攝

  圖②:全國人大代表會議期間進行交流討論。

  黃啟晴攝(新華社發)

  圖③:全國人大代表(左)與村民交談,了解精准扶貧工作開展情況。

  新華社記者 薛玉斌攝

  編者按:從完善立法工作到強化人大監督,從加強縣鄉人大工作鞏固基層治理,到改進代表工作密切與群眾聯系……過去的5年,十二屆全國人大及其常委會認真貫徹落實黨中央決策部署,圍繞黨和國家工作全局履職盡責,各項工作取得了歷史性成就,為實現黨和國家事業新發展作出積極貢獻。人大制度具有的強大生命力和顯著優越性,正在構筑起全面依法治國的堅固基石,凝聚起民族復興的制度偉力。

  “我參與了國家立法”

  十二、十三屆全國人大代表、中國社會科學院法學研究所研究員 孫憲忠

  全國人大代表參與國家立法,這是人大立法工作的重要程序,也是人大代表的重要職責。作為一名全國人大代表,我有幸參與了人大立法工作。

  2013年3月,我在全國人大會議上參與提交了“修訂民法通則為民法總則、整合其他民商事法律為民法典”的議案﹔2014年3月我又提出該主題的議案,並進行了更為詳細的論証,該議案也提出了民法典編纂採取“兩步走”的立法方案,即第一步修訂民法通則為民法總則,第二步整合其他法律為民法典。

  2015年3月,全國人大法律委員會作出決議:開始民法總則的編制工作。該決議也明確了民法典編纂分為“兩步走”的規劃。

  立法機關開門聽建議,這是科學立法、民主立法的重要體現。

  按照我國憲法的規定,立法是人民代表大會主要職權之一,全國人民代表大會及其常務委員會是國家最高立法機關。十二屆全國人大一次會議以來,我國最高立法機關積極貫徹黨中央對於立法工作的各項部署,積極主動開展立法工作,在涉及國家組織立法、國家安全立法、經濟與社會發展立法、人民權利保障立法各個方面都取得了很大的成就。5年來,人大立法適應了我國經濟、政治、文化、社會、生態等各個方面發展的需要,強化了法律制度的政治性、科學性、體系性,提高了立法質量和可操作性,為全面推進依法治國打下堅實的基礎。

  這些成就的取得離不開科學立法、民主立法。一方面,立法機關按照國家治理的科學性要求制訂立法規劃,比如修訂國家安全法、開啟民法典編纂工作、制定慈善法、修訂刑法以及紅十字會法等。另一方面,重視和加強公眾對於立法工作的參與,從形成草案時起就利用網絡公開征求社會意見。此外,人大還積極開展立法調研,甚至由全國人大常委會委員長、副委員長帶隊調研,直接聽取社會意見。所有這些,都保証了我國的每一部法律均體現黨和人民的利益,都經得起歷史和實踐的檢驗。

  (本報記者 魏哲哲整理)

  “人大監督不是‘花架子’

  十二、十三屆全國人大代表、雲南省昆明市家樂福超市有限公司工會主席 陳科含

  監督工作是人大工作的重要組成部分。通過參加全國人大組織的執法檢查,我發現,人大監督可不是“花架子”,而是實打實的。比如全國人大關注的問題都跟公眾利益息息相關,執法檢查都是“一竿子插到底”,提問時很多時候都不是“按套路出牌”,而是聚焦具體問題,有時甚至不給對方情面。正是因為有強烈的問題意識和扎實的工作作風,包括執法檢查在內的人大監督工作才不會流於形式,而是取得實實在在的成效。

  比如,在道路安全法執法檢查過程中,我們專門去了昆明市祿勸縣,結果發現很多農村道路都沒有安全防護設施。從道理上說,肯定應該盡快配套建設,可是對於貧困縣來說,資金如何籌措?人大監督作用的發揮,既要敢於建言獻策,也需要考慮可操作性和實際情況。

  而且做好人大監督工作要放眼全國,不能隻限於一域。當時我們就提出“多渠道加大農村道路基礎設施投入,集中整治陡坡、深溝、急彎道、臨水臨崖等危險路段,增設安全標志和保護設施,加強后續管理養護”等建議,如今在包括祿勸縣等在內的許多偏遠山區都得到了實施。

  執法檢查並非“花架子”。2016年12月,十二屆全國人大常委會第二十五次會議審議了關於檢查道路交通安全法實施情況的報告,並結合審議該報告進行專題詢問。常委會組成人員就治理城市擁堵、緩解停車難、整治超載超限、加強電動自行車和低速電動車管理等問題進行了專題詢問。

  在會上,部分出席人員提到,電動自行車、老年代步車、殘疾人助力車雖然操作簡單、價格低廉,但安全性能差,超速行駛、逆向行駛、闖紅燈等違規行為比較普遍,加劇交通混亂,社會反映強烈。不久前,國家修訂了電動車新國標,新標准全面提升了電動自行車的安全性能,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充電器保護等技術指標,調整完善了車速限值、整車質量、腳踏騎行能力等技術指標。

  對於人大代表來說,履行監督責任責無旁貸,相關部門也都非常重視和配合,盡管有時候也會有爭論,可都是為了助推問題解決。而與此同時,有了人大的支持,作為人大代表履職也格外有底氣。

  (本報記者 楊文明整理)

  “我的履職熱情被激發了”

  十二、十三屆全國人大代表、廣博控股集團有限公司董事長 王利平

  當選全國人大代表5年來,我的履職熱情不斷得到激發,這得益於全國人大常委會對代表工作的高度重視,以及對代表依法履職的支持和保障。近年來,全國人大常委會不斷加強代表工作——從增加列席常委會會議代表的數量,到搭建多種代表聯系群眾的平台,再到創新手段讓代表參與信訪接待等,這些舉措讓我們更加深切地體會到了代表的主體地位。

  作為人大代表,我們不僅需要在大會期間積極建言獻策,更需要在閉會期間努力加強理論學習,主動深入走訪基層,及時掌握群眾關注焦點。

  2013年7月,我跟隨全國人大代表團在江蘇連雲港進行了關於推進城鎮化建設的專題調研活動。這次活動讓我履職生涯邁上了第一個台階,它讓我收集民情方式從原先的“漫談式”向有針對性的“問計式”轉變。

  從主題的確定,到實際走訪,到素材積累匯總,再到形成報告,全國人大常委會辦公廳對調研的各個環節都提出了明確要求。為了實地了解交通一體化項目和保障房建設情況,我們不僅走街串巷,而且還深入鄉鎮,冒著酷暑實地查看一線的農村綜合服務站、居家養老中心、集鎮建設等情況,並通過座談會了解該工作的痛點所在。調研報告形成后,很快就得到了全國人大常委會相關部門的及時回復,這給了我極大的鼓舞。

  這5年,給我留下深刻印象的還有全國人大常委會對代表學習培訓的高度重視。2014年,我赴北京參加培訓學習,這是我履職生涯中邁上的第二個台階。全國人大常委會辦公廳安排的學習課程合理、 內容豐富,有加強人大立法監督的內容,有關於民法總則草案的說明,也有關於脫貧攻堅政策體系和進展情況的介紹。這些都是人民群眾關切的問題,對於我們更好地理解全國人大會議議題、更好地依法履職有著重要的指導作用,進一步拓寬了代表知情知政的渠道。

  通過不間斷的參加全國人大常委會組織的專題調研和學習培訓活動,我深刻意識到,代表的履職水平是在一天又一天的學習培訓中提高、在一次又一次的實地調研中磨練出來的。

  (本報記者 王比學整理)

(責編:木勝玉、朱紅霞)