歐盟不局限在27個成員國 鼓勵其他國家“加油”

2018年02月09日08:35  來源:新華網
 
原標題:歐盟不局限在27個成員國 鼓勵其他國家“加油”

  歐洲聯盟官員6日談及英國“脫歐”后的歐盟成員國狀況,表示塞爾維亞、黑山有希望在2025年加入歐盟,並鼓勵其他巴爾干國家“繼續加油”。

  英國《衛報》援引歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋裡尼的話報道,“歐盟的未來不會局限在27個成員國”。歐盟現有28個成員國,而英國預計將在2019年3月29日正式退出歐盟。

  在巴爾干地區,黑山2008年12月提出加入歐盟申請,塞爾維亞2009年12月提出入盟申請,而阿爾巴尼亞、馬其頓、波黑等尚未開啟該進程。按照莫蓋裡尼的說法,除塞爾維亞、黑山,其余巴爾干多國在入盟一事上也有希望。

  歐盟委員會主席讓—克洛德·容克說,塞爾維亞、黑山有希望在2025年加入歐盟,而這一日期的設定意在“鼓勵相關方加緊努力”。在容克看來,申請國應該先解決邊界爭議,然后才能加入歐盟。

  英國媒體評論,歐盟從過往經驗中學到,如果不讓申請國先解決邊界爭議等重大糾紛,那麼這些國家加入歐盟后,在歐盟內部機制內將更難解決相關糾紛。例如,歐盟成員國中,斯洛文尼亞與克羅地亞的邊界爭議長期沒有解決。(楊舒怡)

(責編:木勝玉、朱紅霞)