31省區市四套班子12名女性“一把手” 3人為“60后”

2018年02月09日15:36  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 
原標題:31省區市四套班子12名女性“一把手” 3人為“60后”

  12名當選的女性正省級“一把手”名單

  (按中國行政區劃排序,統計至2018年2月8日)

  近期,2018年全國31省區市省級兩會已經閉幕。在此次換屆中,12個省區市選出了12位女性正省級“一把手”。

  當選省級人大常委會主任的3人,她們是上海市人大常委會主任殷一璀、廣東省人大常委會主任李玉妹和重慶市人大常委會主任張軒。3人均為“55后”,且都是連任。

  當選省級政府“一把手”的3人,她們是內蒙古自治區政府主席布小林、貴州省省長諶貽琴和寧夏回族自治區政府主席咸輝。

  其中,布小林和諶貽琴兩人為“去代轉正”,咸輝為再次當選。3人都是“55后”,布小林和咸輝都出生於1958年,諶貽琴1959年出生。這三位女性省級政府“一把手”同時也是少數民族,布小林為蒙古族,諶貽琴為白族,咸輝為回族。

  此外,6人當選省級政協主席。她們分別是:山西省政協主席黃曉薇、江蘇省政協主席黃莉新、浙江省政協主席葛慧君、福建省政協主席崔玉英、湖南省政協主席李微微和雲南省政協主席李江。

  黃曉薇、黃莉新、葛慧君和李江4人為本省晉升,黃曉薇和黃莉新兩人此前擔任省級黨委副書記職務。葛慧君此前擔任浙江省委常委、宣傳部部長。李江此前擔任雲南省政協副主席、黨組書記。崔玉英為從中央“空降”干部,她此前擔任中央宣傳部副部長。湖南省政協主席李微微為再次當選。

  從年齡上看,黃曉薇、黃莉新、葛慧君三人是本屆選出的女性正省級“一把手”裡的3位“60后”。黃曉薇出生於1961年5月,黃莉新出生於1962年8月。最年輕的葛慧君出生於1963年3月。其他9人均為“55后”。

(責編:木勝玉、朱紅霞)