一輛公交車上有11個賊 昆明警方打掉盜搶改銷手機團伙

【查看原圖】
警方扣押的涉嫌贓物手機。(供圖)
警方扣押的涉嫌贓物手機。(供圖)
來源:人民網-雲南頻道  2018年02月09日10:31

人民網昆明2月9日電 (李發興)據昆明警方通報,近日,在全國公安機關打擊“盜改銷”違法犯罪專項工作中,昆明市公安局成功偵破公安部、省公安廳挂牌督辦的“809”專案,共抓獲嫌疑人62人,其中刑事拘留52人、傳喚10人,扣押涉嫌贓物手機2000余部、筆記本電腦50台、平板電腦12台,查封房產6套,扣押涉案車輛5輛,凍結2017年12月當月流水涉案資金133萬余元,徹底摧毀了一個流竄至昆作案的“盜搶改銷”手機犯罪惡勢力團伙。在警方公布的監控視頻中,2017年10月27日,該團伙就有11名犯罪嫌疑人在同一輛公交車內作案,民警介紹,“這次人數還不算多,集體作案人數最高記錄是19人。”

2017年8月9日,昆明市公安局公共交通治安分局連續接報4起發生在同一公交站台的扒竊警情,引起分局的高度重視,立即組成專班開展偵查。民警通過案件研判串並、蹲點守候、調查走訪等工作,一個以扒竊前科人員張某某(女,33歲,雲南鎮雄人)、李某某(女,37歲,雲南鎮雄人)、周某某(男,37歲,雲南鎮雄人)為主,長期糾集同鄉、親戚及類案前科人員40余人,流竄外省及昆明主城區公交站台及沿線實施扒竊、搶劫的惡勢力團伙浮出水面。

昆明警方於2017年12月抽調公交、便衣等多警種及主城四區公安機關成立“809”專案組,展開警種聯合作戰,對該團伙犯罪行為、贓物流向等開展深入調查。“809”專案被公安部、省公安廳列為挂牌督辦案件。

通過追查贓物流向,公安機關發現張某某、李某某、周某某等人扒竊手機后,聯系葉某某(男,49歲,四川瀘縣人)進行銷贓收贓,葉某某在收贓后,將部分手機交與卜某某(男,50歲,江蘇南京人)進行刷機解鎖或銷售。葉某某又將收到的手機二次銷贓給米某某(男,31歲,湖南辰溪縣人),米某某在收贓后,將部分手機交與甘某(男,29歲,湖南醴陵人)進行刷機解鎖,然后將收購的手機通過物流公司打包寄給在深圳某通訊城的其岳母陳某某(女,50歲,湖南辰溪縣人)進行銷售,非法牟利。

經過艱苦細致工作,專案組掌握了該犯罪團伙“盜搶改銷”手機的犯罪事實,查清了犯罪團伙成員的基本情況,以及作案手段、作案規律、人員關系、組織架構、贓物流向等涉案情況,提取固定了該犯罪團伙實施犯罪的大量証據。

2018年1月23日,公安部、雲南省公安廳統一指揮,在廣東深圳、雲南鎮雄公安機關的配合下,專案組同時在昆明、深圳、鎮雄等地展開抓捕行動,將該團伙成員先后緝拿歸案。

現初步查明犯罪嫌疑人張某某、周某某等人在昆明主城區公交站台沿線及全國多省市流竄作案,經常糾結在一起,以暴力、威脅或者其他手段,在公交車站台及路線多次實施盜搶違法犯罪活動,擾亂社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響。團伙成員分工明確,每次作案5至15人,採取外圍放哨、制造擁堵、包夾乘車群眾的方式實施扒竊。當受害群眾發現財物被盜后,犯罪嫌疑人採取言語恐嚇、阻攔、毆打、佯裝勸解等手段脫逃。

該團伙大部分成員均為扒竊犯罪前科人員,作案手段隱蔽,有較強的反偵查意識,通過吞食金屬異物、反復懷孕哺乳、唯一撫養人等方式惡意逃避法律打擊,雖被各地警方多次抓獲,均難以有效打處,致使犯罪分子流竄作案有恃無恐,給人民群眾財產造成重大損失。嫌疑人葉某某、米某某、陳某某分別在昆明和深圳的通訊城設有銷售櫃台,以收購二手機為幌子掩飾犯罪行為,收贓后通過刷機解鎖,對被盜手機進行“漂白”再次銷售。2018年1月23日,公安機關根據案情展開抓捕行動,並陸續查獲嫌疑人藏匿的大量手機、電腦等涉案物品。

目前,“809”專案正在進一步辦理中。經統計,該“盜搶改銷”手機犯罪惡勢力團伙被打掉后,全市扒竊警情大幅下降29%。昆明警方表示,下一步將把“小案件大民生”的理念貫穿工作始終,繼續加大打擊各類涉及民生的多發性侵財類犯罪的力度,切實維護廣大人民群眾的根本利益。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)