雲南召開中醫藥工作會 2018年重點做好十方面工作

2018年02月09日08:57  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月9日電(虎遵會) 2月8日,雲南召開2018年全省中醫藥工作會議,總結了2017年和近五年的工作成績,部署2018年重點工作任務,全力推進新時代雲南省中醫藥工作跨越發展。雲南省衛生計生委黨組副書記、副主任、省中醫藥管理局局長鄭進在會上作了題為《以黨的十九大精神為指引 全力推進新時代中醫藥工作跨越發展》的報告。

2017年,雲南中醫藥系統緊緊圍繞全國中醫藥工作和全省衛生計生工作中心任務,奮力推進,中醫藥工作沿著規劃目標任務更進一步,中醫藥工作取得明顯成效。

鄭進說,2017年,雲南中醫藥積極有效融入醫改,中醫藥體系建設步伐加快,中醫藥綜合服務能力大幅提升,中醫藥人才工作成效明顯,民族醫藥工作有新進展,中醫藥健康服務深度融合,中醫藥監管力度不斷加大,中醫藥信息化建設有新舉措,黨風廉政建設明顯加強。

“砥礪奮進,十八大以來中醫藥實現又好又快發展。”鄭進說,中醫藥發展規劃體系更加完善,中醫藥服務體系日趨健全,中醫藥服務能力全面提升,中醫藥隊伍建設取得長足進展,中醫藥科技創新取得新突破,中醫藥文化建設開創新局面,中醫藥健康服務新業態逐步形成。

“這五年,是雲南中醫藥發展最快、能力提升最大、群眾獲得感最多的五年,也是中醫藥系統最凝心聚力、奮發有為的五年。”

鄭進說,當前,中醫藥工作總體任務就是要切實把老祖宗留給我們的寶貴財富傳承好、發展好、利用好,著力推動中醫藥振興發展,堅持抓好傳承與創新發展,推進中醫藥現代化,在發揮“三個作用”方面有新突破。

鄭進說,2018年,是衛生計生系統全面貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,中醫藥工作的總體要求是:以堅持中西醫並重、傳承發展中醫藥事業為統領,深入貫徹實施中醫藥法和中醫藥發展戰略規劃綱要,全面落實中醫藥發展“十三五”規劃,提高發展質量和效益,提升服務能力和水平。

2018年,雲南重點做好下面十個方面的工作:一是著力推動學懂弄通黨的十九大精神,二是著力推動《中醫藥法》貫徹落實,三是著力推進深化醫改中醫藥工作,四是著力推進中醫醫療服務能力提升,五是著力加快推進中醫藥傳承創新,六是著力推進民族醫藥發展戰略,七是著力推進中醫藥健康服務業發展,八是著力推進中醫藥文化創新繁榮發展,九是著力加強中醫藥服務監管,十是著力加強黨建和行風建設。

(責編:徐前、朱紅霞)