雲南省沿邊金融改革亮點頻現

2018年02月09日08:50  來源:雲南日報
 

全省跨境收支和銀行結售匯維持“雙降雙逆”

記者近日從人民銀行昆明中心支行獲悉,2017年,全省跨境收支和銀行結售匯維持“雙降雙逆”,跨境人民幣結算515.97億元,較上年下降21.6%,但得益於相對穩定的邊貿結算,在邊境八省中位居第三位,在全國位居第十五位,全國排名較上年同期提高四位。

2017年,全省跨境收支總規模和銀行結售匯總額分別為263.9億美元、109.35億美元,同比下降2.51%、8.42%。全年跨境收支逆差10.21億美元,上年同期順差2.8億美元,結售匯逆差13.34億美元,較上年同期收窄8.47億美元。

貨物貿易跨境收支順差收窄。全省外貿進口和出口分別同比增長42.42%和11.28%,進出口順差14.71億美元,同比下滑59.43%。受此影響,全省貨物貿易跨境收支順差18.68億美元,同比下滑38.57%。從結構看,支出增長主要是進料加工支出增長2.3倍和邊境小額貿易支出增長1.14倍。服務貿易結售匯逆差縮減,個人購匯趨緩。截至去年末,全省居民住戶外匯存款余額10.68億美元,同比減少2.84%。個人用匯真實性核查力度加強,居民購匯行為更加規范。

對外直接投資明顯流向“一帶一路”沿線國家。2017年,全省對境外直接投資資金淨流出5.84億美元,同比下降20.55%,政策引導下的對外投資更加規范、理性。從投資目的地看,對外投資項目主要集中在“一帶一路”沿線國家和地區,以柬埔寨、老撾、緬甸和香港為主,佔比高達91.5%。從投資項目看,主要集中在能源、基礎設施建設等領域,超過60%的對外投資項目支出為在建項目支出。

全省外國來華直接投資資金5年來首次出現逆差,資金淨流出1.3億美元,上年同期為淨流入0.19億美元。其中外國來華直接投資收入和支出分別同比增長22.58%和68.82%。外商撤資以“外方股權轉中方股權”、減資等方式為主,佔比為77.5%。外商撤資資金主要流向香港、英屬維爾京群島等地。撤資行業集中在房地產、基建、環保等領域。

人民幣第二大跨境結算貨幣地位穩固

2017年,依托沿邊的區位優勢,人民幣在雲南同期本外幣跨境結算中的佔比達31.26%,是2010年試點初期的5.7倍,高於全國平均水平約10個百分點。人民幣繼續保持我省僅次於美元的第二大涉外交易貨幣和對東盟的第一大跨境結算貨幣。

跨境人民幣保持淨流入態勢,全省跨境人民幣結算收入331.52億元,支出184.45億元,收付比為1.8:1,與上年基本一致。跨境人民幣流入資金主要來自緬甸、越南等周邊國家的出口貿易結算收入﹔流出資金主要是向香港、新加坡等地的對外直接投資和歸還境外借款支出。

值得注意的是,2017年,緬甸超越香港成為我省的第一大跨境人民幣結算市場,業務佔比37.41%,香港業務佔比25.78%,越南、新加坡、泰國分列第三至五位,排名前五的市場合計佔比達91.76%,周邊國家和地區已成為我省跨境人民幣結算的主要市場。

今年是沿邊金融綜合改革試點第5年。5年來,全省建設沿邊金融綜合改革試驗區領導小組緊扣國家“一帶一路”建設,以昆明區域性金融服務中心建設為抓手,突出沿邊金融、跨境金融、地方金融特色,大膽探索、先行先試,穩步推進各項改革任務,推動沿邊綜合金融改革取得積極成效,為人民幣“走出去”和促進全省經濟跨越發展奠定了良好基礎。

“下一步雲南要總結推廣沿邊金融綜合改革試驗區建設經驗,並加強頂層設計。”人民銀行昆明中心支行負責人表示,要積極從國家層面推動簽署與周邊國家的雙邊金融合作協議,解決本外幣賬戶開立、結算渠道、現鈔跨境調運等問題,奠定雙邊銀行開展金融合作的基礎。充分發揮昆明市在試驗區建設中的核心區和主戰場作用,完善昆明與沿邊8個邊境州市的合作機制,內外聯動,形成合力。此外將進一步擴大人民幣跨境使用,完善人民幣對非主要國際儲備貨幣交易機制,以人民幣兌換泰銖、老撾基普、越南盾等周邊國家貨幣為突破口,鼓勵商業銀行開展人民幣對非主要國際儲備貨幣的櫃台及區域挂牌業務,完善以市場供求為基礎的人民幣與非主要國際儲備貨幣兌換匯率定價機制,逐漸提升人民幣在東南亞地區定價能力和流通能力。 (楊抒燕)

(責編:徐前、朱紅霞)