雲南省對外公開中央環境保護督察整改情況

2018年02月09日08:46  來源:雲南日報
 

昨日,我省對外公開中央環境保護督察整改情況。全文如下:

2016年11月23日,中央第七環境保護督察組向雲南省反饋督察意見后,省委、省政府高度重視,迅速研究制定《雲南省貫徹落實中央環境保護督察反饋意見問題整改總體方案》(以下簡稱《整改方案》)。雲南省委常委會會議、省政府常務會議先后7次專題研究部署中央環境保護督察反饋意見問題整改落實工作,狠抓整改任務落實﹔省委、省政府主要領導多次現場督促九大高原湖泊保護治理、自然保護區等重點事項的整改,對環境保護重點工作、重大事項親自調研,親自部署,親自抓落實﹔建立了由分管副省長擔任召集人的整改落實工作聯席會議制度,建立定期調度制度,每月調度一次整改進展情況,落實一項、銷號一項﹔省委專項督查、省政府專項督查雙管齊下,加大跟蹤問效力度,對各州市貫徹落實中央環境保護督察反饋意見問題整改情況進行了3輪現場督導檢查﹔省紀委牽頭查辦中央環境保護督察組督察期間發現的生態環境損害責任追究案件並進行了信息公開。

2017年8月31日,省委、省政府正式向國務院報送了《中共雲南省委雲南省人民政府關於雲南省貫徹落實中央環境保護督察反饋意見問題整改情況報告》(以下簡稱《整改情況》)。經國務院批准,《整改情況》日前已全文在雲南省政府和環境保護部門戶網站公開發布。

《整改情況》正文與《整改方案》對應,分為三個部分:第一部分高位統籌、全面部署,狠抓整改任務落實。分別從高度重視、建立機制、強化督導、全面調度、公開信息、嚴肅問責等6個方面表述了全省抓好中央環境保護督察整改落實開展的主要工作,系統回答了《整改方案》中保障措施的落實情況。第二部分抓鐵有痕、踏石留印,積極推進整改。參照《整改方案》中5大類整改措施,詳細總結了把環境保護擺在更加突出的位置、加強污染綜合防治、加強自然保護區和重點流域保護區管理、改善提升城鄉人居環境、實行最嚴格的環境保護制度等5個大類、20個方面整改工作進展情況。截至2017年12月底,督察組反饋的“46+4”個問題108項整改事項已完成79項,正在整改29項。其中,“立行立改類”34項全部整改完成、“2017年6月底前完成類”33項全部整改完成、“2017年底前完成類”16項已完成12項,2017年底前應完成整改事項完成率為95.2%,“中長期類”25項整改工作正在有序推進。第三部分持之以恆、整改提高,推動環境保護再上新台階。分別從堅決落實政治責任、堅決完成整改任務、堅決防止問題反彈、加強生態環境保護、加強污染綜合治理、推動形成綠色發展、著力提升城鄉人居環境、落實生態環境保護制度等8個方面提出進一步貫徹落實黨中央、國務院關於加強生態文明建設和環境保護的決策部署,建立完善整改落實長效機制。

《整改情況》附件《雲南省貫徹落實中央環境保護督察反饋意見具體問題整改情況》對照《整改方案》提出的《中央環境保護督察反饋意見問題整改措施清單》,詳細描述了每一個問題細化后對應的整改事項進展情況。

《整改情況》以《整改方案》落實情況為導向,以回應中央環境保護督察反饋意見為主線,主要體現了3個特點:一是《整改情況》與《整改方案》緊密呼應。《整改方案》是整改落實的總綱,《整改情況》則體現了整改落實的成效。既全面回應了《整改方案》中5個大類、20個方面整改工作的進展情況,同時也重點回應了中央環境保護督察反饋意見指出的對生態環境保護認識不深、要求不嚴、落實不力,九湖保護治理急需加強,重金屬治理問題突出,保護區違法違規問題突出等採取的主要措施和取得的整改成效。二是分層次表述整改落實情況。《整改情況》正文是《整改方案》中5大類措施的落實情況,附件則是《整改方案》提出的整改措施清單“46+4”個問題108個事項的整改進展情況。《整改情況》正文與附件層次清晰,詳略得當,互為支撐、互為佐証。三是著眼加強環境保護長效機制。《整改情況》提出,要認真學習黨的十九大提出關於生態文明建設的重要思想,全面貫徹落實黨中央、國務院關於加強生態文明建設和環境保護的決策部署,以問題為導向堅決完成整改任務,建立常態化、制度化的省級環境保護督察,全面科學實施大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”,堅持綠色發展,著力提升城鄉人居環境,建立更嚴格的生態環境保護制度等方面著力構建完善環境保護長效機制。

黨的十九大報告專章論述“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”。當前和今后一個時期,雲南省將深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對環境保護工作的重要指示,在健全環境保護督察機制上下功夫。鞏固中央環境保護督察反饋意見問題的整改成效,持續推進《整改方案》實施和省級環境保護督察發現問題的整改,以鮮明的態度、果斷的措施、嚴格的標准,狠抓整改、盡快整改、堅決整改。以整改為契機,推進雲南綠色發展,著力解決突出環境問題,加大生態系統保護力度,完善生態環境監管體制,切實筑牢西南生態安全屏障,把七彩雲南建設成為祖國南疆的美麗花園,努力成為全國生態文明建設排頭兵。

中共雲南省委

雲南省人民政府

2018年2月8日     

(責編:徐前、朱紅霞)