雲南著力提升防災減災救災能力 保障人民群眾生命財產安全

2018年02月09日08:45  來源:雲南日報
 
原標題:雲南著力提升防災減災救災能力 保障人民群眾生命財產安全

  記者從昨日在昆明召開的2018年省減災委員會全體會議上獲悉,我省將著力推進防災減災救災體制機制改革,最大限度減輕各類自然災害可能造成的損失,全力保障人民群眾生命財產安全。

  據了解,去年我省完善救災物資儲備調運機制,確保受災群眾能在12小時內得到基本生活救助,部分重點地區在6小時內得到基本生活救助﹔有力有序做好災中救援,迅速組織開展災害應急處置工作﹔扎實推進災后恢復重建,加強對恢復重建工作的監察督查、跟蹤問效。

  今年,全省將深入推進防災減災救災體制機制改革,進一步強化資源統籌和工作協調,形成綜合防災減災合力﹔強化災害風險管理,完善災前預防機制,強化災害監測預警預報工作。提高預報的精准率和預見性,力爭為防災救災、受災群眾轉移贏得有效時間。開展各類災害風險隱患排查整治,避免自然災害引發生產安全事故﹔強化救災應急准備,圍繞救援力量、救援物資調度和受災群眾安置,充分做好各項應急准備工作﹔不斷提升公眾防災減災意識,增強群眾臨災條件下的自救互救能力﹔強化受災群眾安置和災后恢復重建工作,近期將做好困難群眾的走訪慰問工作,確保所有受災群眾能夠溫暖過冬、祥和過年。  (記者 李翕堅)

 

(責編:朱紅霞、徐前)