遼寧發現遼代帝陵陵前重要建筑遺址

2018年02月09日11:11  來源:中國新聞網
 
原標題:遼寧發現遼代帝陵陵前重要建筑遺址

遼寧發現遼代帝陵陵前重要建筑遺址

  琉璃寺遺址出土的龍紋瓦當 鐘欣 攝

  記者8日從遼寧省文物考古研究所獲悉,該所考古人員發現一處重要遼代帝陵陵前建筑遺址,有助於確定顯、乾二陵皇陵玄宮位置。

  遼是中國歷史上一個重要王朝,由契丹族建國,政權傳九帝,留下五處皇帝陵墓,其中顯陵和乾陵在遼寧,下落至今成謎。

  據遼寧省文物考古研究所相關負責人介紹,本次發掘的琉璃寺遺址位於錦州北鎮市境內,地處相對寬闊的山谷,周圍三面環山,目前該遺址中部院落的高台建筑基址考古發掘工作已經結束。

  琉璃寺遺址發掘全景鳥瞰圖 鐘欣 攝

  考古人員發現“凸”字形遼代大型建筑基址1座,其東部設有月台,踏道設於月台南北兩側。台基周圍用加工規整的條石包砌,包石最高處殘存3層,據此推測該建筑的進深、面闊均為3間,在台基上修建房址、窯址及灰坑。

  在考古發掘現場出土了大量高等級建筑基址和瓦件。琉璃建筑構件見有板瓦、筒瓦、鴟吻殘塊及脊獸殘塊等,還有溝紋磚、蓮花紋瓦當、龍紋瓦當、龍紋滴水等。石質建筑構件均為欄板殘塊和廊柱,欄板殘塊上均雕刻有人物等精美圖案。

  考古專家表示,遼滅國時,其帝陵曾遭金兵大肆毀壞,確定具體位置也成為遼寧考古工作的重要課題。據推測遼代帝陵是經過精心設計的地上、地下龐大建筑群,包括帝王玄宮、陵前建筑等要素。

  醫巫閭山地區遼代帝陵,是遼寧繼牛河梁紅山文化遺址之后又一重大考古發現。本次琉璃寺遺址的考古發掘,對於廓清醫巫閭山遼代帝陵的布局,確定顯、乾二陵皇陵玄宮位置,具有重要的參考價值和學術價值。

(責編:木勝玉、朱紅霞)