《家風中華》:小家風呈現大國風

2018年02月09日09:57  來源:光明日報
 

滿屏的娛樂綜藝節目“退燒”之后,文化類綜藝節目的相繼涌現似乎是一種必然,也是一種價值的回歸。

作為一個擁有五千年悠久歷史的國家,中國有著獨具特色、代代相傳的家族文化。而家族文化中的一個集中體現,便是家風。一代代家族成員恪守祖訓、流風余韻、綿久不絕,從而形成了每一個家族鮮明的道德風貌,也成就了整個國家的文明、和諧。近日,在安徽衛視播出的《家風中華》,把這股無形的“風”,用一個個生動的故事帶到了我們面前。

節目第一期以愛國傳家為主題,邀請了為人熟知的“跳水兄弟”何沖、何超家庭。節目中他們表示,在從明朝就已制定的何氏家訓十二則中,父親何平對“愛國”最為記憶深刻,他也潛移默化地將愛國這一精神傳承給了自己的兒子。何平表示,最大的願望就是希望兒子能讓國旗在賽場上升起。何沖也表示,自己在獲得金牌,看到五星紅旗冉冉升起時的緊張心情比比賽時更甚。愛國本是一個龐大的主題,它似乎離我們普通人很遙遠。但其實,愛國就是愛腳下這片土地,在和平年代愛國就是銳意進取、興家強國。《中華家風》通過講述家庭故事,將愛國這一宏大主題具體呈現,讓人們在感動的同時,也更加堅定將自家的愛國家風傳承發揚下去。

節目的一大亮點是用談話的方式讓嘉賓在輕鬆的氛圍中將家風故事娓娓道來,並同時設置了文化嘉賓和家風觀察團。楊瀾在與嘉賓交談時,引導嘉賓說出家風傳承的故事,文化嘉賓錢文忠教授從更高的理論角度去評述,而家風觀察團則由一群優秀青年組成,表達新一代年輕人對傳統家風的思考與看法。節目從多個角度展現家風及家風的影響,內容可謂十分翔實。節目中也有一些有趣的互動,如在第一期中家風觀察團的兩位優秀青年向徐亮軍表達敬意時自曝自己是軍人家庭出身,父輩很多人從軍。互動之間,談話之間,優良家風所傳遞的精神更加深入人心。

除此以外,節目中還融入了情景劇,通過古今故事交相輝映,偉人平凡人相互補充,使節目更加生動,如邀請了彭德懷的扮演者姚居德在現場演繹《保衛延安》的片段﹔邀請了表演藝術家高志強演繹朱元璋勤儉治國的歷史,以情景劇的形式銜接兩位嘉賓的上場,既自然又妙趣橫生,同時又再次呼應了節目主題。

家,是最小的國﹔國,是千萬人的家,正是每一家的小家風才成就了大國風。《家風中華》以普通百姓的家風故事喚起我們心中的傳統家風記憶,在家風故事中找尋我們中華民族的優良美德,可謂是對中華優秀傳統文化的一次溯源。(作者:牛夢笛 成宇迪)

(責編:木勝玉、朱紅霞)