陝西“暖冬行動”讓留守兒童與父母西安團聚

2018年02月09日10:00  來源:中國青年報
 
原標題:陝西“暖冬行動”讓留守兒童與父母西安團聚

  陝西省榆林市程家溝希望小學的7名留守兒童和3名鄉村教師,於2月6日結束了為期5天的西安之旅,返回家中。至此,“圓夢古城——希望工程關愛留守兒童暖冬行動”正式落下帷幕。活動中,共有來自陝西省內4所鄉村學校的29名留守兒童走進西安,在這裡與期盼已久的父母團聚。

  2017年年底,這項由團陝西省委、陝西省青基會、西安郵電大學愛心青年幫聯合發起的“留守兒童圓夢古城”眾籌項目在西安引起公眾關注。短短6天的時間,就有2323人次參與捐款,募得目標善款75707.6元。

  經過實地調查走訪,大學生志願者挑選了榆林程家溝希望小學、咸陽淳化縣馬妮留守兒童之家、銅川宜君縣雷塬中心小學、商洛市商州富興學校等4所學校的29名留守兒童參與活動,由主辦方邀請他們在這個寒冬來西安圓夢,感受與父母團聚的幸福。

  2月1日,孩子們陸續抵達西安。除了與父母團聚、過生日外,大學生志願者還帶領孩子們參觀了科技館、自然博物館、歷史博物館,並游覽了大雁塔、大明宮遺址、古城牆、詩經裡,與孩子們一起穿漢服、觀看風雅頌節目、抄寫詩經文,許願放荷花燈……在了解中華民族歷史文化的同時,增強孩子們的民族自豪感和認同感。(孫海華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)