1月份CPI今日公布 漲幅或連續12個月低於2%

2018年02月09日09:31  來源:中國新聞網
 
原標題:1月份CPI今日公布 漲幅或連續12個月低於2%

  根據日程安排,國家統計局今日將公布1月份居民消費價格指數(CPI)。市場普遍預計,受去年1月基數較高影響,今年1月份CPI同比漲幅可能回落,預計在1.5%左右。若這一預測兌現,CPI同比漲幅將連續12個月低於2%。

  CPI走勢圖。來自國家統計局

  1月份CPI同比漲幅或回落

  國家統計局的數據顯示,2017年12月份CPI同比上漲1.8%,全年CPI同比上漲1.6%。對於即將公布的1月份CPI,市場普遍預計,1月份CPI同比漲幅將回落。

  據商務部監測,1月22日至1月28日,30種蔬菜平均批發價格為每公斤4.65元,比前一周上漲5.7%﹔豬肉價格為每公斤21.86元,下降0.1%。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,進入1月份以來,冬季低溫影響農產品生產及供給,食用農產品價格出現持續上漲﹔國內成品油價出現兩連漲,可能帶動非食品價格有所上升。但因去年1月份CPI同比漲幅(2.5%)是去年最高點,基數效應可能導致今年1月份CPI同比漲幅走低,預計1月份CPI同比漲幅相比上月有明顯回落。

  來自Wind資訊的數據顯示,22家機構對1月份CPI同比漲幅的平均預測值為1.5%,預測最大值為1.7%,最小值為1.1%。若上述預測兌現,CPI同比漲幅將連續12個月低於2%。

(責編:木勝玉、朱紅霞)