區塊鏈:泡沫還是革新?

2018年02月09日09:21  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:區塊鏈:泡沫還是革新?

  最近,虛擬數字貨幣行情走熱,區塊鏈技術也火了。目前,工信部等多個部委及國內外多家行業巨頭都組建專門團隊或實驗室,積極推進區塊鏈技術及其應用的研究。徐 駿作 新華社發

  “到底什麼是區塊鏈?”湖北的雷先生近來感受了一場“頭腦風暴”,他的好幾個炒股微信群和朋友圈裡,都被區塊鏈的相關文章和信息刷屏了。

  區塊鏈的概念,最近的確是火得不行。各路資本對與區塊鏈沾邊的項目爭先恐后,一些市民對買賣虛擬貨幣一夜暴富的“神話”心生向往,工信部等多個國家部委都組建專門團隊研究和推進區塊鏈技術的應用。高深晦澀的區塊鏈技術,是將掀起一陣革新,還是制造一堆泡沫?

  顛覆現有架構

  帶著與雷先生同樣的疑問,記者採訪了互聯網分析師白遠銀。“簡單通俗地解釋,區塊鏈技術就是‘藏數據於民’的技術。現在我們的互聯網架構,是中心—點式的,比如你用微信和朋友聊天,所有的數據都存在微信的服務器上,這個服務器是‘中心’,所有的用戶都是‘點’,數據通信是中心到點式。這種模式存在一定的風險,一旦不法分子掌控了中心數據並圖謀不利,身為‘點’的用戶毫無招架之力。區塊鏈技術的發明初衷,就是為了去中心化。”

  白遠銀說,區塊鏈技術的特點是將數據分布式存儲在所有的網絡參與者中。每個人手中的數據都有獨特的標記。在一套精細的加密模式下,區塊鏈技術將數據封存,按時間成列,並且每一條數據都可往前追溯,實現了記錄結果的真實可信、無法篡改,達到去中心化、點對點傳輸、透明、可追蹤、不可篡改、數據安全及身份可信任的目的。

  業界有人把區塊鏈技術當做是繼蒸汽機、電力、互聯網之后的顛覆性創新。斯坦福大學終身教授張首晟認為,區塊鏈創造了共識系統,人們在這裡獲得了信任和新的合作機會。在區塊鏈系統中,中心化平台被P2P(對等網絡技術)的區塊取代,人們可以用透明的算法定義社區裡的游戲規則。

  應用領域廣泛

  曾經在國外被熱炒的比特幣,背后的支撐就是區塊鏈技術。幾年前,業界開始認識到區塊鏈技術的重要價值。行業巨頭甚至國家部委都積極投入研究區塊鏈。市場普遍認為,區塊鏈技術有望在以下幾個方面得到進一步發展:

  金融領域。區塊鏈技術能夠在金融交易中記錄所有的交易方信息、流程步驟、時間序列等核心信息,並確保信息的真實性和不可篡改。

  食品安全管理。大型連鎖超市可以利用區塊鏈技術追蹤食品產地,提高食品可追溯性,以更低的成本追蹤並審查食品的生產與運輸過程。

  媒體及公共傳播。在互聯網輿論環境下,通過區塊鏈技術可以追溯信息來源,確認信息的真實性和准確性,抑制虛假信息生產和傳播。

  但德勤亞太區投資管理行業主管合伙人秦誼認為,目前區塊鏈技術在大規模應用上還是阻力重重。區塊鏈技術“去中心化”特點,對長久以來社會形成的中心管理模式造成沖擊,將影響很多公司的商業利益。

  攪動資本風向

  盡管大規模應用還未可期,但資本市場卻對這個新興概念“寵愛”無比。上市公司隻要一宣布將進軍區塊鏈業務,股票立馬大幅飆升,創業公司隻要標榜開發區塊鏈項目,便源源不斷有投資人造訪。

  一些互聯網公司“蹭熱點”,變相推出ICO(區塊鏈術語,意為“首次代幣發行”,對應的是股票市場的IPO,即首次公開募股)項目,如迅雷的“玩客幣”、暴風影音的“暴風播控雲”、人人網的“人人坊”等,但ICO很快被央行等七部委聯合叫停。

  資本市場沒有就此罷手。有媒體形容,在區塊鏈的攪動下,已近固化的中國互聯網正重返“不確定即為可能”的時代。過去一個半月,螞蟻金服、百度、360、京東、萬達、美圖、暴風等上市公司密集入局區塊鏈,涉及雲服務、食品溯源、內容、游戲等多個領域。

  業界擔心,由於缺乏足夠的技術積累,區塊鏈市場投機氛圍濃厚,科技創新有被資產泡沫淹沒的危險。有專家呼吁:“大家應該更多地關注技術本身。”日前,中國區塊鏈應用研究中心發布了《中國區塊鏈行業發展報告2018》。報告建議,為了區塊鏈技術在中國更好地應用,期待從業者與監管層良好對話,討論建立全球監管的框架規則。看來,區塊鏈技術要變成革新,還需要戒除浮躁,練好內功。(汪靈犀)

(責編:木勝玉、朱紅霞)