監測數據更要純淨(說道)

劉新吾

2018年02月09日09:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:監測數據更要純淨(說道)

  多在污染治理上下功夫,少在監測數據上耍花招。監測數據清清白白,天藍水清方可期待

  1月31日,環保部2018年首場例行新聞發布會上透露,全國地表水監測事權上收順利實施,今年還將完成2050個地表水考核斷面水質自動站建設。

  環境質量到底怎麼樣,數據看得清清楚楚。實現空氣、地表水監測事權上收,是我國環境質量監測機制的重大改革,實現了“誰考核、誰監測”,能有效減少地方行政干擾,保証監測數據獨立、客觀、公正。

  當前,我國地表水環境質量整體向好,但仍然面臨很大壓力。地表水監測數據在水環境保護中起著基礎性作用,得不到准確數據,耳不聰目不明,科學治水便無從談起。以往,地方監測站既是運動員又是裁判員,有時,現實中環境出現問題,紙面上卻形勢大好,不僅會影響科學決策,還會讓群眾感到數據與實際不“合拍”,影響政府公信力。

  地表水監測事權上收,相當於給水質監測加了道“過濾網”,讓水質監測數據更加純淨。2017年10月起,全國2050個地表水考核斷面全面推行採測分離模式,由第三方機構採集樣本,其他地方的單位來分析數據,原始監測數據直接傳送到環境監測總站,這對擰干水質監測水分來說,是十分必要的。2018年要完成的水質自動站建設,是監測設備的“升級版”,可以實現連續自動監測,能更大程度避免人為干擾。下一步,還要實現數據聯網共享,公眾參與監督。

  制度的生命在於執行。數據造假危害甚大,大家都非常清楚,但即便如此,造假現象在不少地方依然存在。為了讓數據達到“令人滿意”的效果,有的地方把監測點搬出重污染區,有的地方直接篡改偽造監測數據。之所以明知故犯,除了違法成本低,以往地表水水質的屬地監測機制,也讓鋌而走險者有了可乘之機。監測事權上收后,這些造假現象有望得到極大遏制。

  水是生命之源,地表水直接關系千家萬戶的飲水安全。多在污染治理上下功夫,少在監測數據上耍花招。監測數據清清白白,天藍水清方可期待。

(責編:木勝玉、朱紅霞)