“承包IP劇”的他們,能滿足書粉的期待嗎?

2018年02月09日15:26  來源:廣州日報
 
原標題:“承包IP劇”的他們,能滿足書粉的期待嗎?

  鐘漢良

  《一路繁花相送》劇照

  前晚,由劉淼淼執導,鐘漢良、江疏影領銜主演的都市情感劇《一路繁花相送》在江蘇衛視開播。劇集一播出,小清新的唯美質感引發觀眾熱議。此外,路非(鐘漢良飾)為尋找初戀辛辰(江疏影飾),放棄國外優越發展條件的選擇,也引發了觀眾對於“要面包還是要愛情”的討論。近年來,鐘漢良連續塑造了陸勵成、何以琛、楚北捷等多個熱門IP劇男主角,對於這些“承包IP劇”的演員來說,怎麼區分每一個網絡小說裡打動萬千書迷的角色,或是表演時的一大難題。

  《一路繁花相送》滿屏小清新畫面精致

  在此前的採訪中,總導演劉淼淼曾透露,《一路繁花相送》場景的選擇和布景的搭建上可謂非常用心,為的就是給觀眾呈現視覺美學耳目一新的精致感,打造專屬《一路繁花相送》的唯美本色。而從已經播出的前兩集劇集中,《一路繁花相送》滿屏的小清新確實滿足了觀眾的少女心。

  跟隨路非的足跡,《一路繁花相送》前兩集的取景地是米蘭和廈門。在米蘭,路非完成了自己的又一部電影,為自己過往十年的努力畫上了一個相對完美的句號。而在鏡頭中,意大利文藝復興時期的建筑紛紛亮相,觀眾得以一睹世界歷史文化名城米蘭的無窮魅力。而隨著路非決意放棄國外的生活,尋覓埋藏在心中的初戀,《一路繁花相送》的取景地也隨之轉場廈門。

  鼓浪嶼、曾厝垵、白城沙灘……絕大多數觀眾印象中的廈門,本身就是“小清新”的代名詞。《一路繁花相送》播出之后,不少觀眾都對劇中提及的“微雨島”頗感興趣。“微雨島在廈門嗎?怎麼我從來沒聽說過?”“微雨島是不是就是鼓浪嶼?但是為什麼人這麼少,而且風景很漂亮啊!”“感覺《一路繁花相送》播完之后,微雨島會成為下一個熱門旅游景點。”

  記者了解到,“微雨島”是《一路繁花相送》主創團隊為路非和辛辰搭建的。導演劉淼淼表示:“沙灘、大海、小木屋,這些應該是很多女生夢想中的戀愛場景。在《一路繁花相送》裡,我們打造了‘微雨島’,讓夢想照進了現實。”

  “何以琛”“楚北捷”后,鐘漢良演痴心“路非”

  說到《一路繁花相送》裡的路非,不少觀眾會想起《何以笙簫默》中的何以琛。

  單看人設與劇情,《一路繁花相送》講的也是一個初戀如何修成正果的故事,跟《何以笙簫默》有不少神似的地方。比如男女主學生時代就在一起,男主都自帶男神光環,女主則是有故事的少女,因為誤會和種種際遇而分開,多年后重逢,男主依然對女主死心塌地,想方設法也要再續前緣。用鐘漢良的話來說,《一路繁花相送》中的路非是比何以琛還能等的痴心漢,“一等就是十年,超過了何以琛的七年苦等”。

  在《一路繁花相送》《何以笙簫默》之前,鐘漢良還主演了《最美的時光》《孤芳不自賞》等IP劇,此外,他還主演了《涼生,我們可不可以不憂傷》,預計今年也會跟觀眾見面。演了這麼多IP劇痴心男神,有觀眾認為鐘漢良“在IP男神的人設裡嘗夠了甜頭”。

  也有觀眾認為,鐘漢良在表演時成功區分了路非、何以琛等不同的角色,“路非讓我看到了跟何以琛不一樣的氣質,文藝之外還透露著活力,外加一點點逗比,就那麼一點點恰到好處”。“同樣是現代戲,路非身上看不到何以琛作為律師的精英感,第一集路非放著老唱片在房間裡踱步、回憶、毫不掩飾地流淚,用點滴的細節展示了一個藝術家的敏感脆弱。”“比較起何以琛,路非似乎更主動敞開﹔比較起陸勵成,路非柔軟文藝﹔比較起慕容灃,路非也溫婉感性一些。”

  熱門IP劇十分青睞這些面孔

  近年來,改編自熱門網絡小說的IP劇已成熒屏熱點,在追書時,讓書粉們印象深刻的霸道總裁、腹黑帝王、溫潤君子等種種完美男性形象,以及智慧、理性、美麗的女性形象,透過影視化的高光包裝,發揮最大威力。巧的是,大批熱門IP劇都青睞同一批面孔,包括鐘漢良、劉愷威、楊洋、趙麗穎、鄭爽等演員,都被認為是“承包IP劇”的代表。

  許多不同體裁的大IP作品裡都能見到楊洋的身影。從青春言情、懸疑探險到架空世界,他先后飾演了《左耳》的許弋、《盜墓筆記》的張起靈、《旋風少女》的若白、《三生三世十裡桃花》中的夜華、《微微一笑很傾城》中的肖奈,《從你的全世界路過》中呆萌的理工男茅十八,這些角色類型風格各異,都是網絡文學書迷心中難以被呈現的經典形象。此外,楊洋的《全職高手》《武動乾坤》也很快跟觀眾見面。不過,楊洋本人謙虛表示:“不敢說承包IP劇。”

  在《花千骨》《杉杉來了》《青雲志》《老九門》之后,趙麗穎的《楚喬傳》獲得不少觀眾好評。2018年,趙麗穎主演的兩部IP劇《知否?知否?應是綠肥紅瘦》《你和我的傾城時光》也備受觀眾期待。

  被認為“承包IP劇”的還包括鄭爽。近年來,鄭爽已經出演了包括《微微一笑很傾城》《寂寞空庭春欲晚》《夏至未至》在內的多部IP劇,此外她主演的《悲傷逆流成河》《為了你我願意熱愛整個世界》,都改編自熱門小說。

  熱門網絡小說裡讓書迷愛得深沉的男神、女神,大多選擇了人氣演員出演,他們如何詮釋出角色的不同之處?他們的每一次表現,都能滿足書粉們追書時滿滿的期待嗎?

  有書粉表示,最擔心的是演員“千人一面”,把每個IP劇都演得雷同。還有書粉擔心的是小說裡的角色被改動得面目全非,“很怕看了小說都無法劇透更多”。

  如何避免書粉的不滿意?演員們紛紛表示,在角色塑造時就會區分對待。談及路非這個人物的塑造,鐘漢良表示:“其實這個人物是慢慢豐滿起來的,我和導演在拍攝過程中邊拍邊探索,這也是一個人物成長的過程。”楊洋則透露,自己閱讀了不少網絡文學,研究過原作之后有利於揣摩角色。

  此外,楊洋還認為,影視化的作品也要尊重原著,“我會尊重劇本,然后再創造角色”。《一路繁花相送》則在劇本創作之初就與原著作者青衫落拓有過多次溝通和交流。《一路繁花相送》編劇唐堯表示,劇本正是在忠於原著的基礎上,進行了更深層次的藝術加工和改編,“忠於原著,是對那些翹首以待的原著粉的尊重﹔藝術化的加工,則是為了讓這部優秀的文學作品在電視熒屏再次煥發生機”。

   策劃:蘇蕾

  撰文:廣州日報全媒體記者 莫斯其格

(責編:朱紅霞、徐前)