衛視春晚“錯峰”登場 精彩紛呈各具特色

2018年02月09日15:12  來源:大眾日報
 
原標題:衛視春晚“錯峰”登場 精彩紛呈各具特色

  “錯峰”登場,衛視春晚精彩紛呈 

  不像跨年夜多家衛視一同拼搶觀眾那般激烈,為了讓更多觀眾看到精彩的節目,各衛視春晚則“錯峰”而上,陪伴觀眾歡度春節。

  試水無人機燈光秀

  將於2月8日小年夜現場直播的湖南衛視春晚近在咫尺,羅大佑、那英、Jessie J等殿堂級歌手逐漸浮出水面。不僅眾星雲集,節目形式創新,內容新穎,本場晚會在技術上更是實現了一次大膽的創新——無人機燈光秀震撼開場,高科技將與傳統節日相融合,一場華美的視覺盛宴即將開席。

  中國人過節講究“亮堂”,自古以來也非常擅長利用燈光裝點節日。1月31日晚,一場震撼的燈光秀毫無預警地上演,216架無人機用色彩變化、排列組合等高難度技術展現了“湖南衛視、2018、春節好”等多個變幻的文字以及芒果台標等具有標識性的圖案。突如其來的燈光秀在夜空中恣意閃耀,華美無比,相關圖片和短視頻瞬間就刷爆了朋友圈,霸屏社交媒體。事實上,這樣一場璀璨奪目的燈光秀,是2018湖南衛視春晚節目組在直播前進行的一次無人機燈光秀測試。據春晚導演組透露,為2018湖南衛視春晚專門進行的這次無人機燈光秀測試,出動了七機位同時拍攝,其中包括三台航拍機、三台5D和一台GoPro(運動相機),拍攝素材超過400G,拍攝復雜,氣勢恢宏。但1月31日的測試展示出來的只是其中的一小部分,2月8日晚現場直播的2018湖南衛視春晚裡,更加精彩的完整版燈光秀將正式震撼登場,並將貫穿晚會的全程。

  相聲小品接近半數

  山東衛視春晚將於2月13日農歷臘月二十八晚上與觀眾見面,羅志祥、潘長江、費玉清、譚維維、王小利父子等明星將共賀新春,帶領觀眾們一起“幸福出發”。本場晚會由曾連續主持17年央視春晚的周濤擔綱主持,帶給觀眾濃濃的“年味”。

  語言類節目一向是山東衛視春晚的金字招牌,今年更是重頭大戲,僅數量上就佔據了總節目的半壁河山。春晚“釘子戶”潘長江,新晉實力派喜劇新星賈冰,去年登上山東衛視春晚的王小利父子,德雲社高徒張鶴倫、郎鶴焱,“大碗娛樂”何歡、許君聰,“吳秀波的黃金搭檔”來喜等,將表演多個有關養老、買房等社會熱點話題的節目。據悉,潘長江此次可謂拿出了十分功底,演繹了一位“瘋狂老頭”,一連串啼笑皆非的鬧劇,使得演播廳裡笑聲不斷﹔王小利一家則延續去年故事,奉上《催婚》的“續集”。這群“段子制造者”又會引出哪些經典笑料呢?

  作為山東春晚的老朋友,“小哥”費玉清今年將再次加盟。費玉清向來深耕高品質的音樂,今年更是把整個交響樂樂隊搬上春晚的舞台,首次嘗試“民謠+交響樂”兩種元素融合的表演形式。

  借春晚舞台為新片造勢

  2月14日農歷臘月二十九晚,走過31個春秋的遼視春晚,也將迎來嶄新升級,多位演藝圈及音樂界明星將在這個舞台獻出熒屏首秀。

  除了獨具遼視特色的語言類節目外,今年很多沈陽籍藝人也將回歸家鄉,有的還呼朋喚友帶來了自家“兄弟”,陳思誠就將攜王寶強、肖央組成《唐人街探案2》主創“三兄弟”,一同亮相。

  2018遼視春晚是陳思誠、王寶強、肖央“三兄弟”的首秀。在遼視春晚倒計時現場,陳思誠指著王寶強和肖央開玩笑說道“帶來兩個‘土特產’”,作為東北人的陳思誠化身東道主,一到沈陽便帶著兩位兄弟吃起了烤串,並爆料王寶強蚝油韭菜花蘸肉這一奇葩式吃法,引得全場爆笑不已。

  拍戲不易,但在遼視春晚舞台上的“三兄弟”仍然精氣神十足,陳思誠幽默自曝自己是沈陽“混血”,從和平區移民到皇姑區,最后回到和平區,讓現場爆笑聲不斷。他們還將為全國觀眾帶來一首非常好聽的歌曲。

  同一天播出的浙江衛視春晚則將與另一部大年初一上映的電影《捉妖記2》聯手造勢,晚會將大量貫穿《捉妖記2》的相關元素。

  而突出上海名片的東方衛視春晚將於2月16日大年初一晚開播。郭德綱導演處女作《祖宗十九代》劇組、馮紹峰領銜主演的《西游記女兒國》劇組也將驚喜亮相,給全國觀眾拜年。

  此外,以大國、小家、好夢圓為創意原點的江蘇衛視春晚將於2月17日大年初二與觀眾見面。 本報記者 陳巨慧

(責編:朱紅霞、徐前)