雲南發布“雙一流”建設行動計劃 提升教育國際化水平

2018年02月08日16:55  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月8日電 (李發興)2月8日,雲南省人民政府網站公布了《雲南省統籌推進一流大學和一流學科建設行動計劃》,將“提升教育國際化水平”列為八大建設任務之一。

雲南省教育廳黨組書記、廳長周榮於1月27日在2018年雲南省兩會新聞發布會上介紹,2016年11月,國家教育部與雲南省人民政府簽署《開展“一帶一路”教育行動國際合作備忘錄》,在政策、機制和經費方面給予雲南大力支持和傾斜。雲南也主動作為,立足毗鄰南亞東南亞的開放區位優勢和歷史悠久、豐富多彩的民族特色,大力推動教育對外開放,服務“一帶一路”建設。

目前,雲南已經與50余個國家、地區和教育組織建立教育合作關系,經教育部批准備案中外合作辦學項目27個,成立雲南民族大學瀾湄職業學院,雲南教育的國際影響力特別是面向南亞東南亞的影響力進一步增強。2017年,雲南外國留學生總人數達18778人,留學生人數排名進入全國前十。中國政府獎學金培養院校增至8所,中國政府獎學金名額達222個,雲南省政府獎學金資助575名外國留學生來滇留學。

《雲南省統籌推進一流大學和一流學科建設行動計劃》提出,加快推進新時期高等教育對外開放工作,支持建設高校積極參與國家推進共建“一帶一路”教育行動,把建設面向南亞東南亞區域教育輻射中心作為重要目標,拓展深化教育對外交流合作。

推動出國留學和來華留學雙向開放,利用中國政府獎學金並加大省政府獎學金投入力度,全方位擴大外國來滇留學生規模,把建設高校打造成為南亞東南亞學生留學中國的重要目標。

加大通曉南亞東南亞國家語言、國情、法律及貿易規則等人才的培養力度,把建設高校打造成為我國面向南亞東南亞開放的專門人才培養基地。

鼓勵建設高校設立外籍專家教師聘用專項資金和青年教師研修資金,建立吸引國外高層次人才來滇任教和促進優秀青年教師出國研修的良性互動機制。

積極探索中外合作辦學新機制和新途徑,支持建設高校發揮學科專業、辦學條件和人才資源等方面的比較優勢,到國外特別是南亞東南亞國家實施辦學項目,開設辦學機構。

推動建設高校開展國際合作研究,尤其是與南亞東南亞國家知名高校合作研究,舉辦高水平的國際學術會議、論壇,在民族文化傳承、農業技術研發推廣、環境保護、國際貿易、醫療衛生、中醫藥創新、“禁毒防艾”、國際警務培訓等領域廣泛開展交流與合作。

支持建設高校到國外開展文化交流和漢語國際推廣,與國外合作高校開辦孔子學院(課堂)、漢語培訓中心,擴大在國際漢語教學和文化推廣領域的國際影響力。 

(責編:徐前、朱紅霞)