雲南省監察委員會組建工作進入收官階段

2018年02月08日08:23  來源:雲南日報
 

省監察委員會產生后,雲南省快馬加鞭推進州(市)、縣(市、區)兩級監察委員會的組建工作,僅2月5日至7日,就有11個州(市)級監察委員會產生。截至目前,全省16個州(市)中有13個已完成州(市)級監察委員會的組建挂牌,完成率達81.25%﹔全省129個縣(市、區)中有108個完成監察委員會組建挂牌,完成率達83.7%。標志著全省監察委員會組建工作進入收官階段。

2017年12月31日,迪慶藏族自治州監察委員會正式挂牌成立,吹響了全省監察體制改革的“沖鋒號”。在省委的堅強領導下,各州(市)、縣(市、區)按照既定的“施工圖”和“時間表”,有序推進各項工作,保証思想不亂、工作不斷、隊伍不散,確保線索不流失、不遺漏、不泄密。曲靖市紀委與市人大、市委組織部、市委編辦、市檢察院等部門密切配合,順利完成了機構設置、人員轉隸、案件移交等各項工作,改革試點穩步推進﹔玉溪市及時轉變工作理念和方式,抓好相關法律知識和紀律規定的學習﹔德宏州以“全員學習”“崗位鍛煉”“實戰練兵”模式為依托,加緊推動人員融合和工作磨合,如期完成州縣兩級監察委員會的組建﹔西雙版納州引導干部隊伍正確面對改革、積極參與改革,確保人員平穩轉隸、工作深度融合,同時,開展紀檢監察干部全員培訓,完善制度建設,推動監察委員會全面履職……

成立監察委員會只是邁出了監察體制改革的第一步,紀委、檢察院轉隸人員一起辦公,如何使“物理融合”產生“化學反應”,真正構建起集中統一、權威高效的反腐敗機構,才是更加艱巨的硬任務。省監委相關負責人介紹,下一步,要在繼續扎實做好轉隸組建工作的同時,加強教育培訓,引導監委干部用政治眼光看待改革,用政治要求對待調整,用政治標准統領思想和行動,真正實現進一家門、成一家人、說一家話、干一家事。(記者 楊富東 通訊員 朱鵬)

(責編:徐前、朱紅霞)