阮成發:瞄准世界一流目標做好頂層設計 強力推進迅速佔領行業制高點

2018年02月08日08:19  來源:雲南日報
 

昨日,省委副書記、省長阮成發主持召開省打造“綠色食品牌”工作領導小組會議強調,要按照高質量發展要求,抓住農業產業革命機遇,瞄准世界一流目標,做好頂層設計,加強領導、強力推進,推動雲南高原特色現代農業盡快形成國際競爭力,迅速佔領行業制高點。

阮成發指出,全力打造世界一流的“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”這“三張牌”,是今后一段時期雲南經濟工作的聚焦點,特別是打造“綠色食品牌”雲南有很好的基礎和條件。各級各部門要牢牢抓住農業產業革命的重大機遇,按照高質量發展的要求,瞄准世界一流目標,准確分析各重點產業全球范圍的發展現狀、技術水平、領軍企業等,做好頂層設計,高起點、高標准推進,力爭3年初見成效、5至10年基本建成。

阮成發強調,打造“綠色食品牌”當前重點要明確發展目標,確定實現路徑,抓住關鍵點,突破難點,強力推進。關鍵點要重點把握好7個方面,一是高品質,大力推進農業有機化、綠色化發展,加緊建立完善綠色食品可追溯體系﹔二是企業化,培育和引進一批龍頭、領軍企業,以做強企業帶動產業發展﹔三是物聯網建設,促進農業全產業鏈融合發展﹔四是農業公共品牌建設,擴大雲南農產品品牌影響力﹔五是改善物流,下大力氣降低物流成本﹔六是建立電商平台,推動線上線下互動發展﹔七是市場化,開拓國內國際市場,重點進軍北京、上海和中東市場。同時,要堅持問題導向,切實著力破解有機化、食藥同源、企業融資、土地保障、財政陽光扶持等方面的難點。阮成發最后強調,要高度重視,高位推動,爭取打造“綠色食品牌”盡快取得實效,在國內外形成一定影響力。

董華、張國華、徐彬、楊杰出席會議。(記者 陳曉波 李紹明)

(責編:徐前、朱紅霞)