陳豪:以決戰決勝的勇氣和釘釘子精神 堅決打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰

2018年02月08日08:19  來源:雲南日報
 

昨日,省委書記陳豪率調研組深入昆明市東川區銅都街道箐口村調研深度貧困地區脫貧攻堅工作,為貧困群眾和扶貧干部送去新春祝福。他強調,要以習近平總書記關於精准扶貧精准脫貧的基本方略為指導,堅決貫徹落實黨中央脫貧攻堅決策部署,緊盯“兩不愁、三保障”標准,抓好產業扶貧這個關鍵,激發貧困地區內生動力,以決戰決勝的勇氣和釘釘子精神,堅決打贏新時代第一場硬仗精准脫貧攻堅戰。

牯牛山春寒料峭,霧氣彌漫,陰雨綿綿,調研組踩著濕滑的冰雪,進村入戶訪談。箐口村共有420戶人家,其中274戶為建檔立卡戶,貧困發生率達70.34%,是東川區貧困發生率最高行政村之一。走進貧困戶陳培金家,陳豪與兩位留守老人親切握手,促膝交談,仔細了解生產生活情況和致貧原因。得知他們的兩個兒子在東部地區打工收入不穩定,脫貧壓力較大時,陳豪囑咐隨行政府部門,要著力提升勞務輸出的組織化程度,強化農村勞動力轉移培訓力度,加強對異地務工人員的服務和管理,更好地保障他們的合法權益。貧困戶魏金義家舊居安全沒有保障,正在翻建新房,冒著蒙蒙細雨,陳豪一行站在施工現場,關切詢問建房資金來源、生活醫療保障等情況,他與隨行基層干部、駐村工作隊員逐項核對幫扶措施,細算脫貧賬,反復叮囑當地干部,要統籌做好脫貧攻堅和農村環境綜合治理工作,扎實推進城鄉環境提升,建設美麗宜居鄉村。

來到村委會會議室,調研組與昆明市和東川區干部、建檔立卡戶代表、駐村工作隊員、村組干部和致富帶頭人代表等圍坐一起,傾聽干部群眾關於脫貧攻堅的意見建議。陳豪強調,打贏脫貧攻堅戰是省委、省政府向黨中央國務院立下的“軍令狀”、向全省4700多萬各族人民作出的庄嚴承諾。要引導干部以上率下、親力親為,認清形勢任務,統一思想行動,緊盯“兩不愁、三保障”標准,因人因戶精准施策。要牢固樹立產業扶貧思維,立足資源稟賦,找准比較優勢,順應市場需求,因地制宜發展特色產業,打牢長效脫貧基礎。要加強農村富余勞動力技能培訓,拓展就業創業渠道,激發脫貧群眾內生動力,提升脫貧質量。

陳豪代表省委、省政府向基層干部、駐村工作隊員表示親切慰問。他指出,廣大基層扶貧干部是打贏脫貧攻堅戰的生力軍,長期堅守第一線,貫徹落實黨中央扶貧攻堅大政方針,引導貧困群眾自力更生、艱苦奮斗、勤勞致富,十分辛勞,歷史不會忘記大家的付出。各級黨委、政府要關心愛護基層扶貧干部,制定保障措施,落實相關待遇,幫助解決工作生活中的實際問題,創造條件讓他們在脫貧攻堅戰場上奮發有為、大顯身手。

調研組一行還查看了村衛生所,了解健康扶貧等工作。

程連元、劉慧晏、陳舜等參加調研。(記者 盛廷)

(責編:徐前、朱紅霞)