江蘇沭陽六旬老人冰窟勇救兩名兒童后不幸溺亡

2018年02月08日09:53  來源:中國新聞網
 
原標題:江蘇沭陽六旬老人冰窟勇救兩名兒童后不幸溺亡

江蘇沭陽六旬老人冰窟勇救兩名兒童后不幸溺亡

  救援現場。 沭宣 攝

  “要不是張崇華冒著生命危險從冰塘中把我們的孩子救上來,他們早就沒命了,他是我們一家的救命恩人,我們對他感恩不盡。如果可以,我寧願去替他……”2月7日,獲救孩子的爺爺王以富難過地說。

  這兩天,在江蘇省沭陽縣,扎下鎮盧巷村十組65歲老人張崇華,冰塘中奮不顧身勇救兩名落水兒童的事跡,在當地被廣為傳頌。

  “張崇華是第一個跳到冰塘裡的,我們趕到時,看到他正在冰窟窿中吃力地拉著孩子……”村民們敘述著當時的情景。

  張崇華與家人合影。 沭宣 攝

  2月6日,天氣異常寒冷,室外最低溫度達到了零下7℃。中午12點左右,在扎下鎮盧巷村十組,小婷、小成、小健三個小孩在村北一個結冰的大水塘邊玩耍。當時,7歲的小成發現冰面上有一個長長的釣魚竿,就想去拿過來玩。在拿取的過程中,小成失足滑倒,掉入冰窟窿中。發現弟弟掉下去后,9歲的姐姐小婷連忙上前拉救,結果也被一起拉扯到冰塘裡。這時,在塘邊的小健連忙向村裡喊人呼救。

  當時,正在家中籌備年貨的張崇華,聽到呼救后,飛快跑道河塘邊,直接跳入深達4米多的冰窟中,用盡全力托救兩個孩子,一邊呼救一邊向岸邊游去。聞訊趕來的村民王學高、仲崇貴等村民也紛紛加入營救行列。他們接過張崇華托舉過來的孩子,就趕緊往岸邊靠。

  仲崇貴是第三個跳下水塘救人的村民。當時,他看到兩個孩子在水塘中間,情況很危急,小男孩眼睛都快睜不開了,小女孩還能勉強說話。此時,張崇華正抱著小女孩,費力地想往岸邊來。在接過張崇華托舉過來的小女孩后,仲崇貴趕緊往回游。“還沒到岸邊,我就被凍得全身麻木了,動都動不了,隻好趕緊喊人遞根樹枝給我,拉我上來。”

  在陸續趕來的村民及民警的幫助下,兩個孩子被救到了岸上,張崇華卻因體力不支沉入水底。

  “張崇華還在水裡!”發張崇華沉沒后,村民趕緊在水中尋找,張崇華被村民拉上岸邊后,已經永遠閉上了眼睛。

  “快,救人!”是張崇華留給村民的最后一句話。記者在採訪中了解到,在村裡張崇華平時的好心是出了名的。該村支部書記盧永琪說:“他做過村民組長和村治保主任,對左鄰右舍都很和睦,隻要誰家有需要幫忙的,張崇華從來沒有推脫過。”張崇華的侄子張威家有三個孩子,生活壓力大,張崇華經常默默接濟他,給孩子買些學習用品,買些衣服。有時張威夫妻外出干活,張崇華就把孩子接到自己的家中照顧。

  “我家的地都是崇華幫種的。”提起張崇華,堂兄張崇俊的眼淚就止不住的流下來。張崇俊常年在外經商,家中的責任田無人管理。張崇華就主動幫忙,除草、打藥、澆水、施肥,沒有一樣讓張崇俊操過心。到收獲季節,如果他趕不回來,張崇華就幫他跟收割晒干后運回家。

  目前,沭陽縣相關部門得知張崇華的的事跡后,正在審核相關材料,准備為其申報見義勇為。沭陽縣扎下鎮專門號召全鎮干部群眾學習其英勇行為。(劉林)

(責編:木勝玉、朱紅霞)