昆明旅行社暫停組織赴馬爾代夫旅游

2018年02月08日08:58  來源:昆明日報
 
原標題:昆明旅行社暫停組織赴馬爾代夫旅游

  因近日馬爾代夫首都馬累發生大規模集會活動,2月6日,國家旅游局提醒中國游客近期暫勿前往馬爾代夫旅游。昨日,記者了解到,目前昆明旅行社已基本暫停組織赴馬旅游。

  昆明風情國際旅行社相關負責人說:“本周一開始,我們就已經暫停馬爾代夫團隊游的收客。目前,還沒有出現預訂馬爾代夫旅游產品的游客退團的情況。已預訂馬爾代夫旅游產品的游客,可以自願選擇前往除馬累外其他島嶼的旅游線路,不過相關損失需由游客自行承擔。”昆明風光國際旅行社也表示,近期有少數已預訂馬爾代夫旅游產品的游客退團,旅行社目前也已暫停赴馬旅游。

  在雲南美途海外旅行社總經理汪濤看來,隨著直飛泰國、菲律賓等國海島包機數量的增加,越來越多昆明人選擇這些新興並且價格更親民的海島游產品,傳統海島游熱門目的地馬爾代夫的客流被大量分流。因此,相較往年,今年前往馬爾代夫旅游的昆明游客數量並不多。同時,對中國游客來說,前往馬爾代夫基本是落地國際機場后,直接乘坐水上飛機飛往不同的度假島嶼,不經過馬累的居民島。即使游覽結束后需要在馬累住一晚,游客也都是在國際機場附近的酒店入住。所以,馬累的大規模集會對游客的行程一般不會產生太大影響。

  汪濤說:“馬累發生大規模集會屬於不可抗力因素之一。因為不可抗力導致的無法出行,一般來說,旅行社都會盡量與當地地接旅行社、航空公司和酒店協商解決。隨著出境游快速發展,建議游客在出行前,能有風險意識並做好充分的心理准備﹔面對突發狀況時,能理性看待、理性維權。”

  北京盈科(昆明)律師事務所律師何思佳說,根據《最高人民法院關於審理旅游糾紛案件適用法律若干問題的規定》,因不可抗力等不可歸責於旅游經營者、旅游輔助服務者的客觀原因導致旅游合同無法履行,旅游經營者、旅游者請求解除旅游合同的,人民法院應予支持﹔旅游經營者、旅游者請求對方承擔違約責任的,人民法院不予支持﹔旅游者請求旅游經營者退還尚未實際發生的費用的,人民法院應予支持。也就是說,因馬累發生大規模集會導致游客不能出行,旅行社不承擔違約責任。由此造成的損失,建議由游客和旅行社雙方協商解決。(李思凡)

(責編:徐前、朱紅霞)