蒙自芷村鎮舉行枇杷文化旅游節

2018年02月08日08:54  來源:雲南日報
 
原標題:芷村鎮舉行枇杷文化旅游節

  賞枇杷、吃枇杷、畫枇杷、寫枇杷、見証“枇杷王”的誕生……2月5日,蒙自市芷村鎮首屆枇杷文化旅游節開幕。

  “芷村的枇杷口感好、個頭大。”芷村鎮副鎮長張燕介紹,“舉辦枇杷文化旅游節是對蒙自市建設‘林果鄉村、生態家園’的目標的響應,也可以借此機會把我們芷村的自然風光、歷史文化更好地展現出來,吸引更多游客來芷村。”

  開幕式上,“枇杷王”評比捧出了73克的“長紅”、109克的“五星”和115克的“解放鐘”,養育出它們的3位農戶各自帶著千元現金、一袋化肥歡喜回家﹔吃枇杷比賽讓參賽者回味無窮,中小學生作文賽、書畫展讓芷村孩子們用筆描繪出家鄉的枇杷,文藝隊精彩的會演讓所有人的目光聚焦枇杷。

  據張燕介紹,旅游節開幕后,芷村鎮將以“枇杷”為主題,組織採風,並在一年的時間裡接受征文、宣傳文案、攝影作品等的投稿進行評比。

  近年來,芷村鎮以市場為導向,以農業增效、農民增收為目標,大力調整產業結構,積極引進“長紅三號”“大五星”“解放鐘”等枇杷品種進行示范種植,並取得成功。截至2017年底,全鎮枇杷種植面積發展到4.7萬畝,其中挂果面積3.5萬畝,平均每畝產值達6000余元,最高畝產值3萬余元,種植區域主要集中分布在芷村、老芷村、白石岩、扎租白、黑拉沖、岩蜂窩等村委會。枇杷產業已然成為芷村鎮又一大特色產業,農民增收致富的又一優勢產業。(記者 岳曉瓊)

(責編:徐前、朱紅霞)