以克論淨源頭管控 清潔昆明動真格

2018年02月08日08:56  來源:昆明日報
 
原標題:以克論淨源頭管控 清潔昆明動真格

  美編王麗娜/制圖

  轉變環衛作業方式,不斷提高環衛清掃保潔機械化作業率,整治渣運車輛潑洒污染路面、私拉亂倒等違規行為……去年以來,為進一步做好城市道路揚塵污染防治工作,我市各級城管部門嚴格按照中央、省市相關要求,全面提升城市環境衛生質量和城市清潔水平,嚴要求、高標准做好城市道路大氣污染防治工作,為廣大市民營造了良好的生活和工作環境。

  主城區推進環衛一體化

  “去年以來,按照《昆明市環境衛生作業規范及質量標准》,昆明在全市建成區全面實施了‘以克論淨、深度保潔’標准,轉變清掃保潔作業方式,加大道路機械化作業力度,‘變掃為吸、變掃為洗’,實施降塵低塵標准化作業,防控道路揚塵污染。”市城市管理綜合行政執法局相關負責人介紹說,同時,我市還採用PPP模式,先后引進實力雄厚、管理先進的環衛作業企業到我市開展環衛一體化工作。目前,五華區、盤龍區、官渡區、西山區、經開區已實現環衛一體化,高新區、度假區也即將實現環衛一體化。

  為確保環境空氣質量達標,我市還在環衛清掃保潔工作中關注大氣質量動態,實時開展降塵低塵作業,提高道路洒水降塵頻次,控制地面起塵,嚴控揚塵污染,並按照市政府印發的《昆明市環境空氣揚塵污染應急預案(試行)》,及時啟動環境空氣揚塵污染應急響應,按環境空氣污染等級,採取相應措施,加大道路沖洗和洒水降塵力度,開展揚塵污染控制工作。

  “今年,我市將全面執行‘以克論淨、深度保潔’標准,進一步提高道路機械化作業率,充分運用專用機械設備對道路進行‘吸、掃、沖、刷’以及洒水、噴霧降塵作業。”該負責人介紹,其中,將特別對交通隔離欄、人行道等區域開展機械化清掃保潔,推行低塵、降塵作業方式,加大洒水降塵力度,改善環境空氣質量。“同時,將全面落實環境空氣揚塵污染應急工作。嚴格按照市政府印發的《昆明市環境空氣揚塵污染應急預案(試行)》,及時做好環境空氣揚塵污染應急工作,確保在環境空氣揚塵污染達到Ⅱ級時,每日清掃不少於4次,每日沖洗不少於1次,每日洒水不少於6次,在環境空氣揚塵污染達到Ⅰ級時,每日洒水不少於8次。”

  據了解,今年我市還將建設環衛信息監管平台,將充分利用網格化管理、智慧城管平台等資源,探索建設市、區兩級環衛信息監管平台,將環衛清掃保潔、垃圾分類收集運輸處理等工作情況納入其中,實現在線監管。此外,還將採取網格化城管監督員日巡查、市級專項檢查、第三方專業考評機構月檢查考評等方式監督考核主城區環衛清掃保潔工作,市城管綜合執法局匯總考核結果后,將通知各區城管環衛部門對存在環境衛生問題的清掃保潔、收集運輸企業進行扣款處罰,對多次扣款處罰仍不達標的清掃保潔、收集運輸企業,根據各區簽訂的服務外包協議適時啟動退出機制。

  全力做好大氣污染防治

  在做好清掃保潔、降塵控制的同時,我市各級城管部門還以抓好整治渣運車輛潑洒污染路面、私拉亂倒等違規行為為重點,突出整治建筑施工工地、建筑垃圾消納場、建筑垃圾車輛運輸等環節,全力做好大氣污染防治。

  市城管執法局統計數字顯示,去年,全市城管部門共檢查施工工地7910家次,現場督促整改406家次,下達《責令限期整改通知書》55家次,查處各類違規運輸處置建筑垃圾案件3643件。

  “針對施工工地渣土外運導致道路揚塵污染等影響環境衛生的環節,市城管執法局擬發或參與擬發了《關於對全市建筑工程運輸車輛進行規范管理的通知》等多項管理制度及措施,要求各區嚴把施工工地出口關,達不到外運條件的堅決不予開工,已開工工地存在未設置或設置未使用‘三池一設備’、施工保潔措施不到位、未經審批外運渣土、渣土運輸車輛未密閉、造成路面污染或違規行為較突出等情況的,一律停工整改。”市城管執法局相關負責人介紹,為有效依托科技手段,變單一人管模式為人管和技管的雙重監管模式,克服人力執法主觀因素的短板,彌補執法力量的不足,我市建筑垃圾管理工作正積極引入科技化監管手段,全力推廣使用新型智能環保渣土車,有效提升管理效率。

  去年,市城管執法局對各區渣土管理工作展開了常態化的檢查、督查和考核,建立了周統計、月考核制度,並強化與住建、環保等部門的聯動機制,在空氣指標達到預警標准時,及時停止渣土外運工作。此外,還於4月份、10月份先后組織開展了兩次“建筑垃圾運輸處置專項整治工作”,督促各區在渣土車輛集中通行的主要路段、問題較多路段等重要節點設置固定執法堵卡點,加大道路巡查頻次、擴大巡查區域,嚴厲查處渣運車輛多拉快跑、路面潑洒、私拉亂倒、違規傾倒等一系列影響市容環境及市民生活的違規行為。

  “今年,市城管執法局將繼續抓好施工工地源頭監管制度落實,加大執法力度,健全完善聯動執法管理機制,治理各類渣土運輸亂象,並按照《昆明市智能環保渣土車推廣使用工作方案》要求,做好新型智能渣土車的推廣使用工作。”該負責人表示,同時也將加大檢查、巡查和督查力度,不定期對各區執法情況、履職情況進行檢查、督促和考核,實行周統計和月通報制度,對檢查中發現的問題及時督促轄區整改落實。

  據悉,今年我市將建立保潔企業舉報監督機制,主城各區各保潔公司如發現渣土潑洒污染道路行為可自行攝像取証,交市城管部門依法督辦處理,市城管部門將對舉報線索進行審核立案並派遣轄區城管執法部門處理。記者孫瀟報道

  相關

  主城區“六個百分百”嚴控施工揚塵

  連日來,五華、盤龍、西山、官渡分別制定相關實施方案,多措並舉,嚴抓在建工地施工揚塵治理,提高主城區各建筑工地文明管理水平,持續推進昆明大氣環境質量改善,堅決保衛春城美好藍天。

  五華 定期發布 “紅黑榜”

  日前,五華區召開專題工作會,部署推進大氣環境質量改善工作,針對在建建筑工地揚塵管控、渣土運輸、生活性污染源管控等提出了具體要求和工作措施。同時,制定建筑施工大氣污染防治工作方案,成立工作領導小組開展檢查工作,以“零容忍”的態度加強施工揚塵治理工作。對施工揚塵防治措施不到位、造成PM10污染的工地,一律責令全面停工整改,整改不合格不得復工。

  今年1月以來,五華區對轄區在建69個項目的建設、施工、監理單位項目負責人進行了培訓,對轄區在建工程項目文明施工進行了巡查檢查,重點對金鼎山周邊工地加大了巡查督查力度,要求各項目必須嚴格按照“六個百分百”和“八個必須”做好工地的文明施工及大氣污染防治工作。其中,21家在建工程項目被要求限期整改,並在1月以內全部整改完成。

  此外,五華區結合日常巡查和監管情況,通過定期檢查、考評、打分等環節,對在建工程進行綜合評定,每季度定期發布“紅黑榜”,以信息公開的方式加強對在建工程的監督管理。

  為形成監督管理長效機制,五華區要求各在建工程項目在開工前的安全措施備案手續辦理中必須編制文明施工專項方案,簽訂安全生產文明施工責任書,明確相應責任。同時,採取部門聯動的方式不定期進行聯合督查,並利用昆明市建筑工地遠程視頻監控平台系統,對五華區轄區建筑工地實時進行監控,發現問題及時責令項目進行整改。

  官渡 7個項目停工整改

  為有效控制轄區在建項目施工揚塵,官渡區建設工程質量安全監督站自1月23日起開展了為期10天的“建筑施工文明施工專項整治”工作。期間,與區環保局、區目督辦工作人員組成聯合檢查小組,嚴格按照相關工作要求,對轄區內在建項目開展了專項檢查工作。

  截至2月1日,檢查小組共抽查了90個在建項目。檢查過程中對官渡區人民醫院遷改工程、融城晉熙大廈、琥珀俊園A14-1號地塊、子君山麓城一、二、三標項目等7個完全未執行施工現場“六個百分百”的項目下發了停工整改指令書,要求其停工整改。其余執行“六個百分百”不到位的項目提出整改要求,要求限期整改。

  經復查,限期整改項目已有22個按要求整改完畢,其余正在整改當中﹔停工整改項目未整改到位的,將繼續停工整改。“隨著片區開發的推進,巫家壩片區將是官渡區防范施工揚塵的重點區域。”官渡區環衛中心負責人表示,目前環衛部門已全面提高對巫家壩片區的降塵作業標准,每天對片區寬度7米以上的所有道路進行三次洒水降塵、對寬度15米以上的道路進行兩次全面清洗。通過將空氣中的灰塵降到路面,再進行清掃,從而有效降低施工揚塵對空氣質量的影響。

  西山 強化施工現場監管

  為進一步做好建筑工地揚塵管理工作,西山區住房和城鄉建設局分別召開了全區大氣污染防治工作會議、全區建筑施工工地大氣污染防治工作會議,制定實施《西山區房屋建筑和市政基礎設施工程施工工地揚塵治理工作的實施方案》,並對部分揚塵治理不達標的建筑工地進行了集體告誡約談。

  為確保揚塵治理常態長效,西山區建立了揚塵整治網格化管理機制,成立西山區住房和城鄉建設局建筑工地“揚塵整治”工作領導小組,進一步深入排查治理轄區內建筑工程揚塵污染專項治理工作,全面推進建筑施工標准化管理和“六個百分百”精細化管理。除了在源頭上嚴把開工審查,注重過程中管控揚塵治理,西山還同步開展日常巡查、專項督查、重點關注,實現建筑工地全時監控、全程管控、全域協調,進一步提升建筑工地安全管理、揚塵管控的水平。

  據悉,目前西山區共有130個在建項目部。為精細化做好建筑工地揚塵管理工作,西山區還實行分類分級處置,強化夜間整治工作,並將在全區建筑工地逐步安裝建筑工地揚塵監測(PM10)系統,及時掌握空氣質量實時數據。

  盤龍 明確具體監管責任

  連日來,盤龍區對進城渣土車、施工工地防塵情況進行了抽查,並慰問了堅守在崗位上的城管執法隊員。通過建立施工揚塵治理長效機制,提高城市管理能力和水平,有效遏制施工揚塵對城市空氣質量的影響,確保全區2018年因施工揚塵PM10超標造成的空氣污染天數不超過4天,空氣環境質量繼續列入全國前十。

  針對在建房屋建筑、市政基礎設施建筑工地,盤龍區住建局制定了專項治理方案,明確建筑工地具體整治措施和領導包保責任網格,嚴格督促各建筑工地全面落實“六個百分百”等施工揚塵治理各項措施。針對拆遷項目工地,盤龍區城改局將制定專項治理方案,明確具體整治措施,督促拆遷單位帶水作業,嚴厲禁止野蠻、無水噴洒拆遷。針對停工工地,由各項目所在街道辦事處負責安排人員力量,對工地內未硬化的裸露土體、建筑垃圾等進行全面覆蓋,由專人進行巡查和維護。

  下一步,盤龍區各街道、各部門將適應大氣污染防治的新常態新要求,明確界定各個單位責任區域、責任工地、責任路段,明確管控、治理措施和任務,凡是在工作過程中發現不作為、慢作為、失職瀆職的,堅決追責問責。同時,按照全市一盤棋的思路,在必要的時候實施“跨區作戰”,全力打好大氣污染防治攻堅戰,確保完成各項任務目標。

  記者王恩國 鄧磊 李杭蓉 羅昆婭報道

(責編:徐前、朱紅霞)