以責任督學助推新時代教育改革發展

都 文

2018年02月08日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以責任督學助推新時代教育改革發展

  中國特色社會主義進入了新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。新時代、新思想、新矛盾對教育工作提出了新要求。加快教育現代化、辦好讓人民滿意的教育、努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育,成為新時代每一位教育工作者需要肩負的使命與責任。

  對於當下教育領域來說,盡管總體上“有學上”的問題已經解決,但人民群眾對優質教育資源的需求更加強烈,個性化、多樣化、終身化學習需求逐漸成為主流,城鄉、區域、校際、群體之間的教育差距仍然存在,教育發展不平衡不充分的問題仍較為突出,這些都為責任督學挂牌督導工作提出了新要求,也為責任督學工作提供了更多的空間與機遇。

  回顧過往5年,責任督學挂牌督導工作制度逐步健全、體系日趨完備、隊伍不斷壯大、管理日益規范。將帶有督學姓名、照片、聯系方式、工作職責等基本信息的督學公示牌,懸挂在學校校門向社會公開,傾聽學生家長和社會各界對於辦學治校的意見建議。從無到有、從有到優,責任督學就像“片警”一樣督促、指導學校工作,解決了教育治理的“最后一公裡”問題,推動教育督導從宏觀向微觀、粗放向精細、經驗型向專業化轉變,成為助推教育改革發展的重要抓手。

  督促學校牢牢把握社會主義辦學方向,端正辦學思想﹔通過隨堂聽課等方式,充分發揮課堂教學主陣地、主渠道作用,指導中小學校加強學生思想道德建設,強化各學科思想道德滲透﹔通過與學校領導和教職工溝通交流等方式,引導學校樹立以學生發展為本的思想,樹立人人成才、多樣化人才觀念,促進每個學生全面而有個性地發展﹔對學校教學工作實施經常性督導,進行課堂評價,精准指導學校深化教育教學改革,提高教學效率﹔積極反映進校巡視發現的大班額情況,深入調研,向政府遞交督導報告,提出意見建議和解決方案﹔每年秋季開學將學校招生、擇校情況作為重點進行進校督導,督促學校堅持公平公正的招生原則,嚴格落實義務教育“免試就近”入學政策,有效降低“擇校熱”……5年的發展成果証明,責任督學制度推動形成了教育決策、執行、監督相互協調、相互支撐的現代基礎教育治理體系,有效促進了中央關於教育改革發展政策舉措的末端落實,有效規范了學校辦學行為,激發了基礎教育的發展活力。

  從落實立德樹人根本任務到督促政府履職盡責,從助力教育均衡發展到提升教育教學質量,從規范學校辦學行為到助力打造陽光安全校園、解決教育熱點難點問題,5年來,“哪裡有教育問題,哪裡就有教育督導”的局面正在形成,在人民群眾的心中,責任督學制度已切實成為加強學校監管、指導學校發展的重要舉措,規范辦學行為、推進素質教育的有力手段,以及優先發展教育、辦好人民滿意教育的堅實保障。

  當然,肯定成績的同時,需要正視挑戰。進入新時代,助推解決人民群眾關心的現實問題,助推解決教育領域發展不平衡不充分的問題,每一位督導教育工作者仍使命在肩。

  面對新使命與新要求,切實落實督學待遇,使責任督學在工作中“有責有位”“有名有實”,打造一支適應新時代教育發展需要的督導隊伍,充分利用“互聯網+”、大數據等新技術,構建“互聯網+教育督導”的新格局等工作仍需創新發展。堅持問題導向,解決學前教育入園難、入園貴、“小學化”,義務教育鄉村弱、城市擠、“擇校熱”、大班額、課外負擔重、校外培訓不規范,普通高中多樣化、特色化發展不足等人民群眾關心的熱點、難點問題,不斷提高人民獲得感、幸福感、安全感,督導工作仍任重道遠。

  “建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。” 承載著黨的十九大報告對教育事業的新要求,承載著13億人對教育事業的期待,全國12萬余名責任督學將以飽滿的工作熱情和創新發展的督導方式,助推解決人民群眾關心的現實問題,助推譜寫建設教育強國新篇章!

(責編:木勝玉、朱紅霞)