文山州監察委員會產生

2018年02月07日08:47  來源:雲南日報
 

昨日,文山壯族苗族自治州第十四屆人民代表大會第三次會議第三次全體會議上選舉產生了文山州監察委員會主任,任命了3名監察委員會副主任和5名監察委員會委員。同日,文山州監察委員會挂牌成立。

按照中央和省委的安排部署,文山州嚴格按照有關程序和工作規范開展監察體制改革試點工作。州、縣(市)紀委加強與人大、組織、編辦、政法、檢察等部門的溝通協調,落實辦公場所、人員隸屬、機構設置、合署辦公、資產劃轉、違紀款物、線索移交等工作,確保組建、轉隸工作平穩進行。同時,文山州還對擬提請州人大常委會任命的8名州監察委員會副主任和委員進行了任前法律知識考試。目前,文山州8縣(市)監察委員會已在2月2日前全部組建挂牌成立。

文山州監察委員會成立后,撤銷了文山州監察局、州預防腐敗局和州人民檢察院的反貪、反瀆職、預防職務犯罪等部門,將相關機構、職能、人員轉隸至州監察委員會,實現機構、職能、人員的全面融合。黨的紀律檢查委員會和監察委員會合署辦公,履行紀檢、監察兩項職責。

據悉,為全面提升全州紀檢監察干部綜合素質,加緊推動人員融合和工作磨合,促進干部全面履職,文山州將開展紀檢監察干部全員培訓,進一步完善相關制度建設。目前,已制定了《文山州紀委監察委機關執紀監督監察工作辦法》《文山州紀委監察委機關審(調)查措施使用規范》《文山州紀檢監察機關執紀監督監察工作流程圖》及常用文書格式,在州、縣(市)紀委、監察委試行及參照執行。(記者 楊富東 通訊員 李萬輝)

(責編:徐前、朱紅霞)