雲南導游斥游客為“鐵公雞”續:官方開出嚴厲罰單

2018年02月07日08:34  來源:人民網-雲南頻道
 
昆明市旅發委關於微博曝光導游強制消費事件調查處理情況通報截圖
昆明市旅發委關於微博曝光導游強制消費事件調查處理情況通報截圖

人民網昆明2月7日電 (薛丹)昆明市旅游發展委員會2月6下午公布了關於“微博曝光導游強制消費事件”調查處理情況:昆明市旅游監察支隊擬對雲南旅冠國際旅行社有限公司作出吊銷旅行社業務經營許可証的行政處罰,擬對導游王瓊(証號:AD01910F)作出吊銷導游証的行政處罰,三年內不得重新申請導游証。

通報稱,1月25日,昆明市旅游發展委員會網絡輿情監測發現有網友在微博上發布“導游斥責游客為鐵公雞”的視頻。昆明市旅游監察支隊迅速組織開展調查工作。

經調查,該視頻中曝光的旅游團隊系由雲南旅冠國際旅行社有限公司操作,該團隊行程為1月19日至1月25日“昆明—大理—麗江”6晚7日游,此段視頻拍攝於1月22日麗江行程中,因游客未填寫意見單,導游在旅游車上對游客說“我沒有要求你們買多少東西,你們給我一個件數,你們來雲南當‘鐵公雞’,叫我怎麼向旅行社交待。”

該團隊人數共22人,委派導游王瓊為雲南旅冠國際旅行社有限公司向昆明中北國際旅行社有限公司借調。

根據調查情況及違規事實,昆明市旅游監察支隊已於2月6日對違規導游及旅行社擬做出如下行政處罰:一是對雲南旅冠旅行社有限公司涉嫌違反《旅行社條例》第三十三條“旅行社及其委派的導游人員和領隊人員不得有下列行為:第(三)款:欺騙、脅迫旅游者購買或者參加需要另行付費的游覽項目。”的行為,依據《旅行社條例》第五十九條“違反本條例的規定,有下列情形之一的,對旅行社,由旅游行政管理部門或者工商行政管理部門責令改正,處10萬元以上50萬元以下的罰款﹔對導游人員、領隊人員,由旅游行政管理部門責令改正,處1萬元以上5萬元以下的罰款﹔情節嚴重的,吊銷旅行社業務經營許可証、導游証或者領隊証的規定,擬對雲南旅冠國際旅行社有限公司作出吊銷旅行社業務經營許可証的行政處罰。

二是對導游王瓊涉嫌違反《旅行社條例》第三十三條“旅行社及其委派的導游人員和領隊人員不得有下列行為:第(三)款:欺騙、脅迫旅游者購買或者參加需要另行付費的游覽項目。”的行為,依據《旅行社條例》第五十九條“違反本條例的規定,有下列情形之一的,對旅行社,由旅游行政管理部門或者工商行政管理部門責令改正,處10萬元以上50萬元以下的罰款﹔對導游人員、領隊人員,由旅游行政管理部門責令改正,處1萬元以上5萬元以下的罰款﹔情節嚴重的,吊銷旅行社業務經營許可証、導游証或者領隊証的規定,擬對導游王瓊(証號:AD01910F)作出吊銷導游証的行政處罰,三年內不得重新申請導游証。

(責編:徐前、朱紅霞)