雲南:已初步建立覆蓋城鄉的公共法律服務體系

2018年02月07日08:18  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南:已初步建立覆蓋城鄉的公共法律服務體系

人民網昆明2月7日電  2月6日,雲南省司法廳舉行新聞發布會,通報雲南省公共法律服務體系建設工作情況。雲南省司法廳黨委委員、副廳長趙祖平介紹,雲南已初步建立了五級聯動、覆蓋城鄉的公共法律服務體系。

趙祖平說,按照服務型政府的要求,雲南把司法行政面向人民群眾的服務職能全部納入公共法律服務體系中,確保人民群眾享受法律服務全方位。目前,雲南省已初步建立了省、州(市)、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)五級聯動運行機制。截止2017年底,全省共建成16個州(市)公共法律服務中心,佔應建立的100%﹔99個縣(區)公共法律服務中心,佔應建立的77%。今年年底將實現縣級以上公共法律服務平台覆蓋全省的建設目標。

“人民群眾隻要跨進服務大廳的大門,就能得到‘一站式’服務、‘面對面’援助。”趙祖平說,為了延伸法律服務觸角,雲南省已建立村居公共法律服務工作站1105個,將人民調解、社區矯正、安置幫教、法律援助、法制宣傳等工作延伸到老百姓家門口,讓群眾零距離享受到相應的法律服務,打通了服務群眾的“最后一公裡”。

同時,雲南省積極探索“互聯網+公共法律服務”模式,主動將信息技術與司法行政工作深度融合,開發了雲南公共法律服務平台(線上平台),“雲南掌上12348”微信公眾號,該平台囊括指尖普法、法律援助、公証辦理、人民調解、司法鑒定、司法考試、社區律師、社區矯正、安置幫教等公共法律服務版塊。通過微信公眾號為群眾提供流程查詢、在線申請或預約辦理等服務,實現“一部手機解決法律問題”。

當天,“12348雲南法網”正式上線,“12348雲南法網”就是公共法律服務線上平台在雲南的具體落地,包括網站、APP和微信號,使用同一個名稱,方便群眾檢索。目前,網絡平台上有普法學法、業務職能、留言咨詢、智能咨詢等多種板塊和功能,形成“一張網絡”,在雲南咨詢任何法律問題,都能得到全國優質的法律服務資源,實現信息共享。

接下來,雲南將緊扣推進公共法律服務均等化目標,加快構建全覆蓋、多層級、標准化、高效能的雲南公共法律服務體系,進一步完善“一主干”“四張網”。在今年徹底解決全省公共法律服務“有沒有”問題的基礎上,加大工作力度,推動雲南公共法律服務全力邁入“好不好”的新發展時期,在“五化建設”上實現新的突破。

(責編:木勝玉、朱紅霞)