“奇葩証明” 昆明西山區永興路社區每年拒絕100多件

2018年02月07日09:18  來源:春城晚報
 
原標題:“奇葩証明” 西山區永興路社區每年拒絕100多件

  昆明市人大代表楊菊芬是西山區永興路社區主任,長時間在基層社區工作的她,經常要與各類証明打交道,然而不時出現的“奇葩証明”讓她和許多社區工作人員十分無奈。

  昆明市十四屆人大三次會議中,《政府工作報告》明確,今年將“繼續開展減証便民工作,凡沒有法律法規依據的証明一律取消,能通過個人有效証照証明的一律取消,能採取申請人書面承諾方式解決的一律取消”。

  “時常有居民來社區辦証明,但有些証明實在出不了,對社區來說左右為難,開不了証明居民還不高興。”楊菊芬說,除了正常辦理的証明,一些居民要求社區開具親屬關系証明,“証明我爸是我爸”一類的証明也不少。

  有的証明更是讓人哭笑不得。有居民要求社區出具“非打架斗毆,而是在家摔傷”的証明,社區不給開的話,醫院就不給居民做手術,然而社區又無從証明。於是居民每天來社區鬧,看著居民確實急需,社區最終隻能讓他寫了保証書,岀具了“在家摔傷”証明。

  楊菊芬介紹,就永興路社區來看,每年為居民辦理的証明大約有700件,還拒絕了100多件五花八門的“奇葩証明”。她建議,在減証便民工作推進過程中,政府應設立舉報監督電話,哪個部門違規要求居民開証明,可以通過群眾舉報來問責,不能讓社區“萬能章”流行下去,更不能讓老百姓因為政府部門沒有銜接到位反復“跑”証明。本報記者 宋金艷 張勇

(責編:徐前、朱紅霞)