雲南昭通:白血病女兒與父親獄中相見

2018年02月07日09:17  來源:春城晚報
 
原標題:白血病女兒 與父親獄中相見

  女大學生解婷婷(化名)被確診患有白血病,需要血型配對,可就在檢查結果出來5天前,她父親解忠洪卻被判刑在昭通監獄服刑。最關鍵的是,血液配型、做手術、病情恢復的希望全部寄托在父親身上。今年1月29日,解婷婷從山西抵達昭通,在監獄與父親見面,感謝父親給了她第二次生命。

  解婷婷一家是山西運城人,2015年8月,在西安某大學上大二、20歲的解婷婷被醫院確診患有慢性粒細胞白血病。當時解婷婷與母親和弟弟都進行了血液配型,結果只是半相合,配型的希望,就寄托在她父親的身上,可此時父親卻因犯運輸毒品罪被判處有期徒刑15年,已在昭通監獄服刑。

  昭通監獄得知此事后,將解忠洪押解到昆明提取血液樣本,與女兒作分型檢測,結果配型相符率達到90%,認定為配型成功,隨后就做了骨髓移植手術。當時,父女倆並未見面,兩年零5個月后,昭通監獄允許解婷婷從山西運城到昭通與父親相見。今年1月29日,解婷婷抵達昭通。

  當天下午4點,解忠洪與婷婷在昭通監獄監區辦公室相見,還沒等父親進入辦公室,婷婷便飛奔而出一把抱住爸爸,倆人撕心裂肺地痛哭起來。“爸,我沒有責怪過你,是我在應該照顧你的年紀得了病,是我對不起你!媽媽很好,倒是你,要保重身體!”婷婷告訴爸爸,她於去年回到學校就讀播音主持專業,現在是大三學生,常被邀請去參加主持節目,還有一些媒體幫她宣傳、好心人給她捐款。她做了手術,目前身體狀況良好,解洪忠聽了很欣慰。“我們一起堅強,一起努力,爸爸會一直陪著你,你也要等著爸爸!”這是分別時解忠洪對女兒的離別寄語。

  當天,昭通監獄啟動了服刑人員困難幫扶金,給婷婷發放了3000元困難幫扶金。

  本報記者 夏體雷 通訊員 王俊歡 攝影報道

(責編:徐前、朱紅霞)