雲南首個縣級遠程異地評標項目在龍陵順利完成

2018年02月07日14:24  來源:人民網-雲南頻道
 

2月6日上午,雲南省首個縣級遠程異地評標項目在龍陵縣公共資源交易中心順利完成,標志著公共資源交易進入電子化新時代。

2017年以來,龍陵縣共投入78萬元,進行了公共資源交易標准化建設,於2017年8月1日正式實行公共資源交易電子化開評標,評標過程中,該縣選定“龍陵縣龍新鄉大硝河村村級活動用房2017年邊境地區轉移支付村容村貌及環境整治項目”為全省首個縣級遠程異地評標項目。在開標、評標過程中,龍陵縣與市交易中心的遠程異地評標系統成功對接,成為全省縣級首個遠程異地評標項目。

遠程異地評標是對傳統評標方式的革新,主要是利用現代網絡技術,以監督電子化、標書電子化、評委異地化、評標遠程化、管理網絡化為主要特征。遠程異地評標突破了空間限制,將招標人、投標人與評標專家從地域上最大限度地隔離,實現評標專家共享和評標過程的精確、高效、協同管理,避免人為因素干擾,構建更加公平、公正的評標環境,有效提高了評標工作的效率和質量。

此次遠程異地開評標項目的成功運行,對於提升該縣公共資源交易服務水平具有重要意義,不僅在辦事效率上大幅提升,節省了參與招投標人員大量時間和成本。更為重要的是,從評標程序上可以有效杜絕腐敗、暗箱操作等問題的發生,讓招投標工作能夠做到公平、公正、公開,讓公共資源交易在陽光下運行。(雷靂)

(責編:木勝玉、朱紅霞)