基諾族同胞歡度特懋克節

2018年02月07日09:09  來源:雲南日報
 
原標題:基諾族同胞歡度特懋克節

  本報訊(記者 戴振華) 昨日,在景洪市基諾山基諾族鄉太陽鼓文化廣場,隨著基諾族長老擂響基諾大鼓,身著盛裝的基諾族同胞與來自各地的賓客一同歡度基諾族的傳統節日特懋克節。

  “特懋克”意為盛大的打鐵節,是基諾族法定的民族節日。慶典活動現場,來自各村寨的基諾族同胞輪番登場,共同演出了“美麗基諾”“魅力基諾山”及“和諧基諾”3個篇章的歌舞,展示了基諾族的幸福生活。

  基諾山是基諾族聚居鄉,全鄉有1.42萬余人,其中基諾族佔83%。新世紀以來,在各級黨委、政府的關心和持續幫扶下,通過實施國家和雲南扶貧綜合開發示范鄉及人口較少民族扶貧綜合開發、“興邊富民”等工程,基諾山基礎設施、農業經濟和村民生活發生了巨大變化。2017年全鄉農民人均純收入達12414元,比2013年的8558元增加了3856元,年增長9.75%。

(責編:徐前、朱紅霞)