村委會連坐式處罰:隻有“自治”沒有法治

2018年02月07日09:05  來源:中國青年報
 
原標題:村委會連坐式處罰:隻有“自治”沒有法治

  將村民納入“黑名單”,暫停半坡村村民小組公路硬化的項目申報,有無真正經過民主決策?

  近日,一則來自雲南省昭通市鹽津縣共和村的“通報”在網絡熱傳,通報稱,該村三戶村民違規擺酒,將根據村規民約將此三戶村民納入“黑名單”,同時暫停半坡村民小組村民公路硬化的項目申報。事后,共和村所在落雁鄉對外通報,稱“暫停半坡村民小組公路硬化項目申報”的決定不當,責令共和村村委會立即按照村民自治相關程序進行糾正。

  這三戶村民又是被納入“黑名單”又是被示眾,究其因,相關通報已給出答案:“搬新家進新房大擺宴席借機大肆斂財增加群眾經濟負擔”。這番表述令人頗為訝異,身為普通村民,他們戴得上“大肆斂財”的大帽子嗎?

  毋庸諱言,在一些鄉村,人情消費壓死人,無論婚喪嫁娶還是添丁增歲,都少不了一筆沉重開支。當地村民稱,一般一戶人家每年光隨禮就需要准備1萬元左右,經濟負擔較重的事實是存在的。另有網友透露,“昭通這邊,老人過生日、搬家、立碑、新生兒第一次剪頭發、孩子滿月都要辦酒席”。從這個角度看,當地發文限制宴請有其苦衷。

  十九大報告明確提出“開展移風易俗,弘揚時代新風行動”,中央剛發布的2018年一號文件也強調“遏制大操大辦、厚葬薄養、人情攀比等陳規陋習”。由是觀之,遏制大操大辦是大勢所趨,也是眾望所歸。

  但是,具體到共和村村委會的連坐行為,則需商榷:一人違規,便暫停整個村民小組公路硬化的項目申報,明顯將打擊面擴大化。按村民委員會自治法規定,村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織。將村民納入“黑名單”,暫停半坡村村民小組公路硬化的項目申報,有無真正經過民主決策?

  在堅持程序正義的同時,還不能將法治拋在一邊。2018年一號文件在提出“構建鄉村治理新體系”中強調,“堅持自治、法治、德治相結合,確保鄉村社會充滿活力、和諧有序”。自治、法治、德治,三者不可或缺。當地推進移風易俗、倡導鄉風文明,要堅持在法律允許的范圍內。

  報道裡有個細節,一名農戶搬新家,親戚朋友幫忙,就擺了幾桌飯菜,准備宴請親戚朋友。但就在當日准備飯菜的時候,村委會幾名干部到他家中用水澆滅了爐子,升騰的煙灰把本來要端上桌的菜都弄臟了,宴席最終未能辦成。如果此說屬實,這幾名村干部就涉嫌違法,有故意毀壞私人財物之嫌。此舉隻有粗暴,不見法治,更讓人感受不到德治。

  移風易俗本是好事,一些村委會為何把好事辦壞?移風易俗需要漫長過程,一些村干部為何急於求成?最值得深思的是,一些基層干部習慣於抱持兩種狹隘的工作態度:

  一種是扛著令箭搞加碼。中央提倡移風易俗,他們積極響應,但在執行中步步緊逼、層層加碼,甚至干出一些違法亂紀的事情。中央提倡移風易俗,並沒有允許基層脫離善治的軌道。

  另一種是管你也是為你好。限制大操大辦,確有實際意義,村委會力推這一舉措,師出有名,但是,不能懷有家長式思維,不要以為為了村民好就可以不講方法、不顧法治,就可以任意為之,搞起連坐。

  共和村委會已被責令糾錯,當地黨委政府還對涉事村民的思想情緒及時疏導。這是一個令人欣慰的結果。問題是,如果相關村委會隻有“自治”沒有法治,又如何遏制住下一次的權力沖動?(王石川)

(責編:木勝玉、朱紅霞)