昆明:法律“機器人”提供24小時免費咨詢

2018年02月07日09:13  來源:昆明日報
 
原標題:法律“機器人”提供24小時免費咨詢

  24小時不間斷免費提供法律咨詢服務,無須真人律師介入,3分鐘即可獲得詳細靠譜的法律意見和類似案例……這個工作任勞任怨的法律界“阿爾法狗”,將為市民足不出戶解決法律難題。昨日,12348雲南法網和雲南省12348公共法律服務熱線正式上線,這意味著老百姓足不出戶就能通過線上平台、微信公眾號等途徑,在最快時間裡找到法律明白人,實現“一部手機解決法律問題”。

  據了解,“12348雲南法網”整合了司法行政各項業務數據,可向社會公眾提供總體三大類服務功能:一是司法行政各主要業務機構信息、人員信息、辦事指南等查詢功能﹔二是法援、公証、司法鑒定、人民調解、遠程探視等五項核心業務的網上預約辦理功能﹔三是在線咨詢、留言咨詢、網上投訴建議的互動功能。

  值得一提的是,“12348雲南法網”搭載了“法律咨詢服務機器人”,除提供“即時問答咨詢”外,還可以為群眾提供“智能法律咨詢”。該系統可將復雜、具體的法律咨詢事務變成一個個簡單的提問,逐步引導群眾提交真實案情信息,3分鐘即可獲取一份具有針對性的法律咨詢報告。報告中包含事件分析、案件預判、詳細建議,還可自動生成証據清單、起訴狀等文書,同時提供相似案例、相關法條和司法解釋閱覽。整個咨詢過程無須真人律師介入,“機器人”提供不間斷服務,真正實現24小時在線法律咨詢,使咨詢服務便捷化、智能化。

  目前,“12348雲南法網”已經與部級公共法律服務網上平台“12348中國法網”實現對接,在全國范圍內形成“一張網絡”,在雲南咨詢任何法律問題,都能得到全國優質的法律服務資源,實現信息共享。

  除網絡平台以外,省司法廳還大力推進公共法律服務實體平台、電話熱線平台建設,讓有法律服務需求的群眾可方便快捷地通過這三大平台獲得幫助。同時,該平台可以通過互聯網分別聯通全省各州、市司法局的“12348”法律咨詢熱線座席,實現全省范圍內的隨時接聽。

  目前,我省已初步建立了省、州(市)、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)五級聯動運行機制。截至2017年底,共建成16個州(市)公共法律服務中心,佔應建立的100%﹔99個縣(區)公共法律服務中心,佔應建立的77%。今年年底將實現縣級以上公共法律服務平台全覆蓋。(李丹丹 蔡靖妮)

(責編:徐前、朱紅霞)