投資5194億 雲南過去五年新增高速公路裡程2079公裡

2018年02月06日14:25  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南過去五年新增高速公路裡程2079公裡 雲南省交通運輸廳 供圖
雲南過去五年新增高速公路裡程2079公裡 雲南省交通運輸廳 供圖

人民網昆明2月6日電 (薛丹)2月6日上午,雲南省召開2018年雲南省交通運輸工作會議,交通運輸廳黨組書記、廳長王雲山介紹:2013年以來的5年,雲南全力加快補齊交通基礎設施短板,打贏了“三年攻堅”,啟動了“五年大會戰”特別是縣域高速公路“能通全通”工程。為雲南決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、實現跨越發展提供了堅實的交通運輸服務保障。

據統計數字顯示:5年來,雲南省公路水路投資完成5233億元,其中公路投資完成5194億元,高速公路完成3349億元,水運投資完成35億元,成為全省固定資產投資年均增長20.2%的重要支撐﹔全省公路總裡程達到24.3萬公裡,其中,高速公路5年新增裡程2079公裡,達到5022公裡﹔一、二級公路5年新增裡程2022公裡,達到1.33萬公裡﹔航道裡程5年新增919公裡,達到4294公裡,有力促進全省經濟社會平穩健康發展﹔全省有等級貨運(物流)場站30個以上,有等級客運站866個,州(市)政府所在地一級客運站覆蓋率95%,縣(市、區)政府所在地二級以上客運站覆蓋率82.9%,鄉鎮建成客運站比例達83.8%﹔鄉鎮通客車率100%,建制村通客車率89.66%以上。除此之外,雲南省在交通行業治理體系,公路養護管理,智慧交通發展等方面均取得明顯成效。

王雲山表示,未來五年時間雲南將緊緊圍繞黨的十九大報告提出的各項目標,助推雲南決戰脫貧攻堅,提升全面建成小康社會的實現度、認可度、滿意度。加快補齊交通基礎設施建設短板,提高交通運輸服務品質﹔把生態保護貫穿於交通建設規劃、施工、運營及養護全過程,打造綠色交通和美麗公路,助推雲南爭當生態文明建設排頭兵和打造祖國南疆的美麗花園﹔主動服務和融入國家發展戰略,助推雲南建設面向南亞東南亞輻射中心和打造沿邊開放的新高地。

(責編:木勝玉、楊良旺)