雲南省第一環境保護督察組向文山州反饋督察情況

2018年02月06日08:45  來源:雲南日報
 

按照省委、省政府關於環境保護督察的決策部署,2017年9月4日至9月18日,省委、省政府第一環境保護督察組對文山州開展了環境保護督察並形成督察意見。經省委、省政府批准,督察組於2018年2月4日向文山州委、州政府進行了反饋。

督察組指出,文山州委、州政府認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於生態文明建設和環境保護的決策部署,以努力建成石漠化地區生態文明建設示范區為抓手,切實推動生態環境保護工作,持續加大組織領導和工作推進力度,全州生態文明建設和環境保護工作取得積極進展。但與此同時,文山州生態環境敏感脆弱,石漠化問題嚴重,作為欠發達地區,發展任務重,經濟發展與環境保護的矛盾比較突出。雖然近年來文山州環境保護工作取得積極進展,但與黨中央、國務院和省委、省政府的要求相比,與爭當全省生態文明建設排頭兵的目標和人民群眾對良好生態環境的期盼相比,在思想認識和行動上都還存在差距。主要反映在對生態環境保護工作重視不夠,自然保護區監管不嚴,重金屬污染治理推進緩慢,污染防治工作滯后,環境監管能力薄弱等方面。

督察組要求,文山州各級黨委和政府認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話和重要指示精神,充分認識文山州生態文明建設和環境保護的重要意義,以及文山州在雲南構筑西南生態安全屏障中的重要地位,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展觀,正確處理保護與發展的關系﹔深入實施自然保護區保護、石山區生態修復和退耕還林、城鄉綠化、地質災害治理、歷史遺留污染治理、水源地和河流保護、礦山整治和破壞山體修復、面源污染治理、城鄉垃圾污水治理、文明生活方式普及“十大行動”﹔細化、量化、實化生態環境保護責任指標,全面落實黨政同責和一崗雙責﹔切實推進有關問題整改到位,提高環境監管能力,加大環境執法力度﹔對督察中發現的問題,依法依規嚴肅責任追究。

督察組強調,文山州委、州政府要抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送省政府。整改方案和整改落實情況要按照有關規定及時向社會公開。督察組還對發現的問題線索進行了梳理,並按有關規定向文山州委、州政府進行移交。

文山州相關負責人表示,對督察組開出的環保“診斷書”全部認領、照單全收、堅決整改。全州各級相關部門將堅持問題導向,認真落實主體責任,把督察反饋意見整改工作作為一項重大政治任務、重大民生工程和重大發展問題來抓,做到“四確保四不放過”,即確保整改措施落實、不落實到位不放過,確保反饋問題解決、不解決到位不放過,確保嚴肅追責問責、不追責問責到位不放過,確保長效機制建立、不建立到位不放過,推動整改工作取得實實在在的成效。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)